首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  教育信息
微博
Qzone
“让青年教师扛起来”——走进首师大附中实验学校
阿拉善新闻网     21-06-08 16:33    打印本页     来源:新华网

  她就是位于北京房山长阳的首都师范大学附属中学实验学校。这所先建后规划“仓促上马”的新校,初期面临重重困难,一年多的时间一边教学一边建设,学校教师85%是年轻人,“能办好吗”的质疑声不绝于耳。

  不到三年,这所学校摇身一变,由第一年的463名学生快速发展到如今的1380名学生、低年班级全部满员,学校荣获20多项集体奖项,教师和学生分别获得300多次、1000多次市区级荣誉。学生素质得到全面发展,足球、篮球、女排、合唱、绘画等比赛皆获房山区第一;教师团队蓬勃向上,每年多位教师在区级和市级基本功大赛、说课大赛、主题班会等比赛中斩获头奖。仅去年疫情期间房山区优质课程资源评比中,学校就连获21个一等奖。

  作为掌舵人的校长阮守华,如何将一所以青年教师为主的新校在短期内办得如此生气盎然?奥秘正在于——“教师发展”。

  温情留人 解决后顾之忧

  教师是学校的“基础设施”。抓住优秀教师,是学校发展的基础。

  阮守华不唯学历,但是学历无疑是综合素质的一种体现。在北京办学,阮守华充分利用了首都的人才资源优势。

  新招聘教师时,阮守华主动提高门槛。“以211、985大学研究生起步”。如今学校硕博研究生学历占专任教师的63%。

  在强手环伺的京城教育圈,要抢到这些优秀的老师也不容易。阮守华的绝招是“以情留人”。他找老师谈心,“市里房子很贵,你们经济负担重,在我这里工作,安家也更容易。”在生活上,阮守华安排舒适的宿舍,亲自抓食堂饭菜,只为老师把学校当家一样“吃好喝好住好”。他还力推“教师家属“融入校园,积极鼓励他们也来食堂就餐,“我们都是一家人,老师的工作需要家属鼎力支持啊。”

  阮守华的细腻体现在每一个细节中。周末校园影院准时开场,疫情期间食堂免费,教师节校长带头朗诵“教师誓词”……

同伴互助教研和培训活动助力年轻教师成长。

  学校还成立“青年教师论教班”,引导青年教师每天写一段教育随笔,每月读一本教育专著,每学期上一节青年教师展示课,申报一项教育教学实践研究课题、制定一份三年职业发展规划,帮助青年教师理论与实践相结合,激发教师活力。同时,学校还组织了一系列说课、教研、板书等比赛,为教师创造众多“赶比超”的展示平台。

  在对外交流上,学校还竭尽所能的创造“走出去、请进来”的机会,鼓励老师拜名师、访名校,也花“重金”为老师搭建校园学习平台。比如请房山教师进修学校教研员、北京市教研员以及首师大教授等来校指导教师说课、上课、同课异构、评课等。

下学围着老师聊天成为孩子们开心的事。

  刚走上工作岗位才3年的李艳玲是房山区2019年“学生喜爱的班主任”,也是2020年北京市班主任基本功大赛一等奖获得者和最佳方略奖获得者。一堂别致的《沟通——从心开始》的主题家长会,感动得家长潸然泪下。

  新来的实习教师杨梦琴,认真观摩着优秀青年教师李艳玲的课,眼里闪着光:“这就是我所期待的样子。我喜欢这样有温度的校园。”她满怀信心地说。

  这所十二年一贯制学校,目前已开设七个年级,高中部也将在明年迎接新生。“我们是一个快速奔跑的年轻学校,未来3-5年仍将不遗余力地培养更多房山区、乃至北京市名师,打造一支基本功过硬、专业能力和专业风格全面发展的创新型教师团队。”阮守华信心满满。(文/王平)

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习全区领导干部加强和改进民族工作专题研讨班精神 研究部署我盟贯彻落实工作
• 万超岐到额济纳旗温图高勒苏木调研
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号