首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  农牧信息
微博
Qzone
孪井滩灌区高效节水灌溉实现全覆盖
阿拉善新闻网     21-06-09 10:24    打印本页     来源:阿拉善日报

  随着孪井滩灌区2021年春灌工作的结束,灌区首批播种的农作物开始陆续出苗。看到一株株长势良好的玉米秧苗破土而出,嘉尔嘎勒赛汉镇乌兰恩格嘎查农民杨德照喜上心头。

  “今年天气比往年冷,播种时间迟了一些,但出苗率却非常好,苗子也整齐,这都是高效节水灌溉的功劳。”杨德照高兴地对记者说。

  杨德照种植的200亩农田,去年大部分都以大水漫灌的方式灌溉,不仅水资源浪费严重,而且费时费力、出苗率低,每年还要进行补种。去年,腾格里经济技术开发区对孪井滩灌区最后10000亩农田进行节水改造,杨德照的农田也被纳入改造范围。今年初,农田节水改造工程完工,意味着孪井滩灌区8.5万亩农田实现了高效节水灌溉全覆盖,彻底告别了大水漫灌的历史。

  杨德照感慨地说:“过去大水漫灌,200亩地浇一次水要用几天时间,白天黑夜忙得睡不上觉,稍不注意渠口就被冲了。现在用上滴灌后,坐在家里看着手机就行,不到一天就浇完了,对于我们农民来说太方便了。”

  孪井滩灌区是我盟最大的引黄灌区,也是全区唯一的黄河四级扬黄灌溉区。长期以来由于灌溉方式落后,水资源浪费严重,地水矛盾突出,农户增收乏力。2012年以来,腾格里开发区陆续投资上亿元对孪井滩灌区实施高效节水改造工程,改造之后,只需打开闸阀,水就能通过滴灌带到达农田直接灌溉到每株作物,不仅水量分配均匀、灌溉方式科学,也有效避免了水资源的浪费。同时,项目配套水肥一体化装置,施肥可与灌溉同步进行,有效抑制作物病虫害的发生和蔓延,提高了农业生产效率,节省了劳动力。

  持续推进高效节水滴灌技术,还吸引许多外出务工的农民返乡种田,改变了农村“空心化”问题,为促进农民增收、推进乡村振兴打下了坚实基础。乌兰恩格嘎查党支部书记何星告诉记者:“今年我们嘎查的农田全部实现了高效节水灌溉,一个农民就可以轻松种植几百亩、上千亩的土地,一年下来收益不错。现在返乡种地的农民明显多了。”

  如今,孪井滩灌区广袤的田野间一个个星罗棋布的蓄水沉淀池,一道道埋藏在田地间的地下供水管网,一条条纵横交错的滴灌系统,源源不断地向农作物提供着水肥,使昔日荒凉贫瘠的土地变成了农民增收致富的沃野良田。记者曾令飞 通讯员杨欣

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习全区领导干部加强和改进民族工作专题研讨班精神 研究部署我盟贯彻落实工作
• 万超岐到额济纳旗温图高勒苏木调研
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号