首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  旅游
微博
Qzone
腾格里达来月亮湖
阿拉善新闻网     21-06-09 11:01    打印本页     来源:

月亮湖位于内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗境内,是腾格里沙漠中的天然湖泊。当地牧民称之为"月亮湖"、"中国湖",因为该湖从东边看好象一轮弯弯的月亮静静地倾诉着古老的故事,从西边沙丘上看好像一幅中国地图,气势磅礴。月亮湖旅游区地处内蒙古阿左旗腾格里沙漠东缘,面积4.5平方公里,湖岸草坪如毯,湖水碧波荡漾,水鸟嬉戏。湖的周围生长着花棒、柠条、沙拐枣、梭梭等各种灌木林草,珍稀的白天鹅、黄白鸭、麻鸭等成群结对栖息于此,沙峰、湖水相映成趣,是现代都市人休闲、探险的理想目的地。

基本信息

 
  • 门票价格

    80元/人

  • 牧民称之为

    "月亮湖"、"中国湖"

折叠编辑本段基本概述

腾格里达来月亮湖是中国距大都市距离最近、旅游成本最低的沙漠探险营地,是国内目前接待设施最豪华、服务功能最齐全、娱乐项目最丰富的沙漠探险营地。腾格里达来·月亮湖沙漠生态探险旅游区是距国内中心城市半径最短、设施最全、规模最大、旅游内容最为丰富的沙漠生态旅游区。

腾格里达来月亮湖资源组合极为独特,不仅有草原游牧民族传统文化,而且集大漠风光、戈壁神韵、原生态湖泊和藏传佛教为一体,使自然的神奇与人类内心精神的需求得到极为完美的融合。

折叠编辑本段功能分区

腾格里达来月亮湖划分为民俗风情区、会所休闲区、宾馆别墅区、生态示范园区和户外体验区五大模块。能极大满足商务、会议、探险和休闲度假旅游市场的需求。

折叠编辑本段景区三奇

腾格里沙漠是中国第四大沙漠,也是现在流动速度最快、周边人口密度最大的沙漠,是沙尘暴的主要发源地之一。月亮湖是腾格里腹地的纯天然湖泊,也是一个完全处于原始状态的沙漠绿洲。月亮湖有三奇:一奇是形状酷似中国地图。站在高处沙丘一看,一幅完整的中国地图展现在眼前,芦苇的分布更是将各省区一一标明。二奇是湖水天然药浴配方。面积三平方公里的湖水富含钾盐、锰盐、少量硭硝、天然苏打、天然碱、氧化铁及其它微量元素,与国际保健机构推荐药浴配方极其相似。湖水极具生物净化能力,能迅速改善,恢复自然原生态本色。三奇是千万年黑沙滩。在长达一公里、宽近百米的天然浴场沙滩,推开其表层,下面是厚达十多米的纯黑沙泥,其质地远超死海的黑泥,更是天然泥疗宝物。

折叠编辑本段风情文化

腾格里达来月亮湖是温带沙漠动植物样本区,许多科学家指出这个6000万年前形成的沙漠湖泊是地球古代海洋的缩影,地球上的生命曾在这里静静的蕴育……这里正在建设一个温带沙生植物园,计划把所有温带沙生植物收集种植,为世界沙漠治理研究工作提供一最佳场所。惊险、刺激也许是这里最具魅力的个性之一.同时,浓郁的蒙古族游牧风情、古老的藏传佛教文化在这里与SPA,裸奔等最现代最前卫的生活方式和谐地融为一体。也许来这里就是一种回归,一种人性向自然的回归。 也许来腾格里达来月亮湖就是一种升华,一种感性与理性互动的升华。 中国经济界精英纷沓而止,碰撞思想、感悟人生。吴敬琏,柳传志,段永基,刘晓光……智者留下一段段精彩的故事……在这中国沙漠最具代表性的地区,正在进行着一种沙产业开发的新尝试,一种沙漠治理的新示范,一批批有识之士对此予以高度肯定,因为它不仅是一个沙漠旅游胜地,更为关键的是它引发了许多关于生态的新思考……

折叠编辑本段休闲胜地

腾格里达来月亮湖湖倡导"现代文明与生态保护结合"的先进理念,以"生态教育"为宗旨,构建人与自然和谐相处的健康发展环境,是目前国内沙漠旅游景区依托环境资源和项目实施把"生态旅游"与"环境教育"两者结合最好的沙漠生态探险旅游基地。已成为现代都市人体验原生态大自然、感悟生命、洗心静思的心灵休闲胜地。

折叠编辑本段旅游信息

门票

月亮湖景区门票:

注意事项

沙漠昼夜温差很大,风大、气温低。要准备好防寒服。

防晒用品必不可少。有时会在沙漠中露营,要自备睡袋及防潮垫。

多带消毒纸巾,一路卫生状况不是很好。沙漠风沙大,要准备塑料带保护相机。

折叠编辑本段美食推荐

红油驼筋、老干妈驼肉片、罗汉小羊肚、卤水鹅头、卤水鹅翅、红油肚丝、五香薰兔、乡巴佬兔丁、鱼/羊苁蓉人参煲、花旗参煲羊排、当归杞子煲羊排、当归杞子煲老鸡、锁阳花菇煲羊宝、锁阳杞子煲羊腰、红枣陈皮煲野兔、沙嗲牛肉粉丝煲、党参杞子炖乳鸽、杜仲炖羊腰、老豆腐炖湖鲫鱼、人参炖老鸭、田七炖花鸡、糯米红枣炖湖鲤鱼。

折叠编辑本段预订须知

① 景区开放时间:全天

② 儿童票:身高1米-1.4米半票,1米以下免票

③ 无老年票,军官凭军官证免票

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习全区领导干部加强和改进民族工作专题研讨班精神 研究部署我盟贯彻落实工作
• 万超岐到额济纳旗温图高勒苏木调研
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号