首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  旅游
微博
Qzone
额济纳胡杨林
阿拉善新闻网     21-06-09 11:03    打印本页     来源:

额济纳旗是中华人民共和国内蒙古自治区阿拉善盟辖下的一个旗,面积为114606平方公里,人口约2万,多为无人居住的沙漠区域。著名的酒泉卫星发射中心位于该旗,以胡杨林称著。

该保护区面积39万亩,主要保护古老的遗树种--胡杨

基本信息

 
  • 著名景点

    甲渠遗址、黑城遗址、绿城遗址等

  • 所属国家

    中国

  • 所属城市

    内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗

  • 建议游玩时长

    5-7小时

  • 适宜游玩季节

    9-10月

折叠编辑本段基本简介

额济纳胡杨林额济纳胡杨林额济纳胡杨林额济纳胡杨林胡杨(学名:Populus euphratica),又称胡桐(汉书)、英雄树、异叶胡杨、异叶杨、水桐、三叶树, 是杨柳科杨属胡杨亚属的一种植物,常生长在沙漠中,它耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙,有很强的生命力。这是一个神奇的树种,它的生长总是和凤凰与鲜血紧密相连。这是一个多变的树种,春夏为绿色,深秋为黄色,冬天为红色。这是一个坚强的树种,“胡杨生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”。胡杨是生长在沙漠的唯一乔木树种,且十分珍贵,可以和有“植物活化石”之称的银杏树相提并论。它曾经广泛分布于中国西部的温带暖温带地区,新疆库车千佛洞、甘肃敦煌铁匠沟、山西平隆等地;如今,除了柴达木盆地、河西走廊、内蒙古阿拉善一些流入沙漠的河流两岸还可见到少量的胡杨外,全国有多处胡杨林[1]存在的区域,但要数最为美丽,最为壮观,胡杨林最为聚集的地方就是额济纳旗胡杨林了。额济纳旗是中华人民共和国内蒙古自治区阿拉善盟辖下的一个旗,面积为114606平方公里,人口约2万,多为无人居住的沙漠区域。著名的酒泉卫星发射中心位于该旗,以胡杨林著称。额济纳胡杨林区是世界仅存三处之一,且保护最为完整。区内珍贵动物马鹿、白鹤、野骆驼等也在保护之列。该区对保存物种,防风固沙,拯救额济纳旗生态环境均有重大意义,目前已经列入国家重点保护区。

折叠编辑本段历史记载

库车千佛洞和敦煌铁匠沟的第三纪古新世地层中部发现了胡杨的化石,算起来至少也有6500万年的历史作者-彭贵深了。《后汉书·西域传》和《水经注》都记载着塔里木盆地有胡桐(梧桐),也就是胡杨。维吾尔语称胡杨为托克拉克,意为“最美丽的树”。由于它具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,能顽强地生存繁衍于沙漠之中,因而被人们赞誉为“沙漠英雄树”。人们夸赞胡杨巨大的生命力是“三个一千年”,即活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽。

折叠编辑本段功能介绍

胡杨是落叶中型天然乔木,高10-20米,树龄可达200年,树干通直,树叶奇特,生长在幼树嫩枝上的叶片狭长如柳,大树老枝条上的叶却圆润如杨,叶子边缘还有很多缺口,又有点像枫叶,故它又有“变叶杨”“异叶杨”之称。胡杨能生长在高度盐渍化的土壤上,原因是胡杨的细胞透水性较一般植物强,它从主根、侧根、躯干、树皮到叶片都能吸收很多的盐分,并能通过茎叶的泌腺排泄盐分,当体内盐分积累过多时,它便能从树干的节疤和裂口处将多余的盐分自动排泄出去,形成白色或淡黄色的块状结晶,称“胡杨泪”,俗称“胡杨碱”。当地居民用来发面蒸馒头,因为它的主要成分是小苏打,其碱的纯度高达57%~71%。除供食用外,胡杨碱还可制肥皂,也可用作罗布麻脱胶、制革脱脂的原料。一棵成年大树每年能排出数十千克的盐碱,胡杨堪称“拔盐改土”的“土壤改良功臣”。

胡杨全身是宝:它的木质坚硬,耐水抗腐,历千年而不朽,是上等建筑和家具用材,楼兰、尼雅等沙漠故城的胡杨建材至今保存完好;树叶富含蛋白质和盐类,乃是牲畜越冬的上好饲料;胡杨木的纤维长,又是造纸的好原料,枯枝则是上等的好燃料,它对温度大幅度变化的适应能力很强。它生长的水分主要靠潜水或河流泛滥水,所以具有伸展到浅水层附近的根系。它又具有强大的根压和含碳酸氢钠的树叶,因而能抗旱耐盐。胡杨林是荒漠区特有的珍贵森林资源,它的首要作用在于防风固沙,创造适宜的绿洲气候和形成肥沃的土壤。胡杨林和嫩枝是荒漠区的重要饲料;木材虽不理想但在缺材的荒漠却仍不失为重要用材;从树干切口流出的汁液是食用碱和制肥皂的原料,又可入药,当地群众称为“胡杨泪”或“梧桐泪”(因叶似梧桐叶而得名),叶和花均可入药,因此胡杨是沙漠中的宝树。由于不适当的采伐和毁林垦荒或放牧已造成胡杨林资源的破坏和土地风蚀或积沙引起荒漠化加剧的恶果。新疆尉梨已建立了沙漠干旱地区胡杨林自然保护区。胡杨林胡杨蒙古语称为“陶来”,是落叶乔木,木质纤细柔软,树叶阔大清杳。耐旱百涝,生命顽强,是自然界稀有的树种之一。额济纳胡杨林区是世界仅存三处之一,且保护最为完整。现有数百年的胡杨,仍枝繁叶茂,领尽大漠瀚海风骚,是大自然独钟的奇迹。

折叠编辑本段保护区

折叠基本信息

建立时间:1992年建立了"额济纳旗七道桥胡扬林自然保护区"(省级),1999年改名为"额济纳旗胡杨林自然保护区"。

2003年1月升为国家级。

地点:内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗

经纬度范围:东经101°03'-101°17';北纬 41°30'-42°07'

海拔范围:贺兰山是本区最高的山地,海拔3556m;合黎山山体最高峰3600m;由西南向东北逐渐倾斜,呈四周高、中间低的地势,海拔高度平均在900-1600m之间。南部狼心山最高海拔1646m;西部马鬃山主峰海拔高度2580m。

主管单位:林业人员配置:编制为20人,科技人员6人,行政管理人员4人,工人10人。经费来源:固定经费10万元。

现有固定资产15万元地图:其他:总面积26300公顷。主要保护胡杨林及荒漠生态系统。类型为自然资源保护区。

折叠发展意向

在自治区级自然保护区的建设基础上,通过规划建设逐步建成环境优美、建设先进、管理高效、经济繁荣的国家级自然保护区。为了将额济纳胡杨林自然保护区建成一个有特色的自然保护区,应该充分利用当地的自然资源和人文景观,充分考虑该地区的生物多样性、物种的珍稀性和景观的独特性,把自然保护区规划成具有保护、科研、教育、生产和旅游等多功能的 “生态椌?脳社会”综合体。

折叠其他资料

●所在地点:内蒙古阿拉善盟额济纳旗

●保护区中文名: 额济纳胡杨林

●保护区面积:262.53平方公里

●经度:101.05—101.28

●纬度:41.50—42.12

●海拔:900—3600米

●建立年代:1992年

●保护区等级:国家级

● 主管部门:林业

折叠编辑本段景点景色

额济纳胡杨林额济纳胡杨林

额济纳绿洲,又称居延绿洲,这里的胡杨林是当今世界上仅存的三大原始胡杨林之一。胡杨树挺拔高大,苍劲古朴,素有“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”之美誉,被视为植物的活化石,系国家二级保护树种。 每当深秋季节,胡杨树叶变得一片金黄,形成胡杨秋色,树影婆娑,金韵斑斓,奇妙绝伦,赏心悦目。漫步在浓郁的胡杨林中仿佛进入神话般的仙境。茂密的胡杨千奇百怪,神态万般。粗壮的几人难以合抱,挺拔的七、八丈之高,怪异的似苍龙腾越,虬蟠狂舞,令人惊奇不已,叹为观止。仅就密密匝匝的树叶,也是风采独有。幼小的胡杨,叶片狭长而细小,宛若少女妩媚的柳眉,人们常常把它误认为柳树;壮龄的胡杨,叶片又变成卵形、阔卵形或三角形,犹如兴安岭的白桦;进入老年期的胡杨,叶片才定型为椭圆形。更令人称奇者,在同一棵胡杨树冠的上下层次,还长着不同形状的叶片,因此,又称“异叶杨”。

经过春风的滋润、夏雨的洗礼,当漠野吹过一丝清凉的秋风时,胡杨林便在不知不觉中由浓绿变浅黄,继而又变杏黄了。登高放眼,金秋的胡杨林如潮如汐,高高低低,斑斑斓斓地漫及天涯,汇集成金色的海洋。落日苍茫,晚霞一抹,胡杨林由金黄变成金红,最后化为一片褐红,渐渐地融入朦胧的夜色之中,无边之际。一夜霜降,胡杨林如香山枫叶一样火红,像在熊熊燃烧。而每一棵高大的胡杨树冠枝头,间或又有浅绿、淡黄的叶片在闪现,错落有致,色彩缤纷。秋风乍起,胡杨金黄的叶片,飘飘洒洒落到地面,大地如铺金毯,辉煌而凝重。

“谁也料想不到,额济纳有这样多的森林。”这是1936年《大公报》记者范长江初入额济纳时的印象。他在文章中写到,“道路是没有开辟的。只是随着森林里的人迹和兽迹走。在梧桐稠密的地方,日光照不到地上来,四望都是阴森。森林里有些巨藤式的树枝,穿错在阴暗的林间,有些像巨蟒。向导还引我穿过许多草丛,涉过许多小溪。人类对于这里自然加工的痕迹,可以说丝毫没有。这是南美亚马逊河上游,这是未开发的非洲刚果河腹地。”而这森林的茂密,这森林的辽阔又是那样的无垠,“走入无尽的梧桐林和柳林中,一趟一趟的快马,仍然没有跑出森林的掌心。”

“人骑在骆驼上,只见人物不见驼身”的景致,至今让生活在居延海周边的老牧人难以忘怀。沿岸茂盛的胡杨林成为遏止巴丹吉林沙漠南缘的一道天然屏障。

额济纳绿洲金秋的景色奇妙绝伦。每到深秋的九月底、十月初,胡杨林便在不知不觉中,由浓绿变得浅黄,继而又变得杏黄了。特别是经过一夜霜降,胡杨林的色彩犹如枫叶一片金红,堪称奇观。因此,额济纳绿洲也被内蒙古摄影艺术家协会确定为“摄影创作基地”。每年金秋季节,全国各地的摄影爱好者蜂拥而至,并创作出很多美仑美奂的作品。

胡杨叶变黄变红主要集中在每年九月末到十月中旬的这段时间,期间正是观赏胡杨的最佳时机。

折叠编辑本段发展介绍

这是一个神奇的树种,它的生长总是和凤凰与鲜血紧密相连……这是一个多变的树种,春夏为绿色,深秋为黄色,冬天为红色……这是一个坚强的树种,活着三千年不死、死后三千年不倒、倒后三千年不朽……

胡杨是中亚地区唯一适合生长的乔木,它是大自然漫长进化过程中幸存下来的宝贵物种。它妩媚的风姿、倔强的性格、多舛的命运激发人类太多的诗情与哲思。古往今来,胡杨已成为一种精神而被人们所膜拜……

弱水河畔、居延海边是胡杨的故乡,这里的39万亩胡杨林是当今世界仅存的三处天然河道胡杨林之一、是阻止巴丹吉林沙漠向北扩散的重要屏障,是中国西部生态的天然宝库……

苍龙腾越,虬蟠狂舞,千姿百态,美妙绝伦……黑河水断流、居延海干涸,70多万亩胡杨林现仅残存30万亩。哀叹胡杨的远去也许更应该哀叹人类自己,拯救胡杨林便是拯救人类自己的家园。建立额济纳生态保护区己刻不容缓!

折叠编辑本段景区生态

区内共有维管束植物71种,分属20个科54个属。有野生动物(不包括昆虫)118种,分属5个纲21目43科。这些野生动植物中,有很多是国家重点保护的种类,其中国家重点保护区的野生植物主要有豆科的野大豆、沙冬青甘草以及列当科的肉苁蓉。国家重点保护植物有胡杨、梭梭、肉苁蓉、沙冬青、裸果木瓣鳞花6种。区内重点保护的野生动物45种,其中国家级保护野生动物9种,自治区级保护野生动物36种。国家一级保护野生动物6种,具体为蒙古野驴、野马、野骆驼、胡兀鹫、雪豹波斑鸨;国家二级保护野生动物有漠猎、猞猁、鹅喉羚、白琵鹭、疣鼻天鹅、白额鸭、苍鹰等33种。

折叠编辑本段交通信息

到甘肃省酒泉市,可乘飞机,北京和西安有飞往酒泉的飞机SC197/8航班,HU219/220,北京也有飞往嘉峪关的航班,但航班不太稳定,淡季时会有减少和取消。也可乘火车到酒泉,北京—酒泉K43次、西安—酒泉1044次、成都—酒泉1013/1012次、兰州—酒泉T295次。换乘酒泉至额济纳旗长途汽车,从酒泉到额济纳约400公里,一般每天早上一班,胡杨节期间会有加班,最晚一班大约12点,约6小时到。

在额旗去各个景点只能靠包车,一般来说小面或是北京吉普包一天约250~300元。达来湖布镇到二道桥、八道桥,包车半天往返50元,单程15元。三轮摩托只能在有柏油路的地方跑,镇内1元/人,从镇上到二道桥一般是2元/人,到四道桥往返15~20元。如果远于四道桥最好包乘汽车。一般可以提前雇好车,镇上有面包车、吉普车和三轮摩托,可以负责定点接送,事先与司机约定好返回的时间。

折叠编辑本段注意事项

折叠着装提示

十月进入草原和戈壁,白天的气温会是在二十几度左右,夜间气温最低会达到十度以下。如果遇到下雨的天气,白天的气温会更低.这里早晚的温差很大,所以有 “早穿棉袄午穿纱”的说法。清晨拍日出的朋友一定要多加衣物,大家要携带的衣物应该以轻便、防风、保暖、体积小的衣物为主,尽量带一些可以重叠穿着的服 装。戈壁,沙漠,海子等地区风大要注意防风保暖。不要带厚重且不防风的衣物,所带衣物如:

一、长袖T恤

二、棉布或牛仔布衬衫

三、冲锋衣抓绒衣

四、单夹克牛仔裤

五、保暖内衣或薄毛衣裤

六、头巾 纱巾 遮阳帽。

折叠饮食提示

在草原地区饮食以牛羊骆驼肉,面食为主,蔬菜少且贵,做好思想及胃口的准备。可以在银川自行购买些水果带在身边以便于食用。草原气候比较干燥,为增强抵抗 力应加强蔬菜水果摄入,切忌无节制地食用羊肉,一旦上火,将影响体力和健康水平。由于当地蔬菜水果出产不多,携带合成维生素,特别是VC。

折叠健康提示

携带平时服用的药品及预计会用到的处方药和消炎类药品。另外在用餐的过程中,请服用些大蒜或食醋,能起到消炎和调理胃肠的功效。

折叠禁忌

1、可以多找些少数民族风俗习惯的书来看。进入少数民族家里之前要尊重人家的风俗,最好提前做些功课。

2、当地人听说普通话的水平很高。银川市的西部口音较重,在内蒙牧区,牧民们都是用蒙族语交流,外人是听不懂的。

3、当地少数民族大多善饮而好客,马奶酒味道甜美,但后劲很大,当地牧民都是大碗喝酒,性格爽朗,习惯以酒交友。

4、 草原马匹性格很烈,如果没有骑马基础的队员,最好不要靠近它。

7、进入牧区后,禁止去评论牧民家里的牲畜或用手指点牧羊犬。

8、宁夏是回族自治区,在银川街上多数都是清真餐厅,在就餐时一定要按照他们提供的菜单里的内容进行选择,回族对饮食内容要求很高,也很讲究。

所以,千万不要从外面带不是清真的食品到餐厅里,也不要乱点食物。

折叠携带提示

1、当地饮食多为少数民族的特色餐饮,队员们刚开始会有个别人不适应,可以自备些零食及水果。预防水土不服,请携带一些常用药品,如:白加黑,创可帖,氟派酸等。

2、可以带些小物品,比如文具,糖果等带给当地牧区孩子。

3、消毒湿纸巾会让出行更方便。

4、进入牧区后没有自动提款机,备些现金放在身上。

5、如果参加者饮食方面有忌口请自备零食。

6、防晒霜和遮阳帽是女孩必备的武器。

7、防水,防沙。注意对摄影器材的保养。

8、多带两件外套将在草原夜间活动时有很大用处。

9、胶卷、电池、内存卡多多携带。

10、身份证件,贴身腰包,太阳镜。

折叠编辑本段当地特产

折叠驼掌

骆驼全身都是宝,尤以驼掌最名贵。驼掌即四只大似蒲团的软蹄。因为它是骆驼躯体中最活跃的组织,故其肉质异常细腻富有弹性,似筋而更柔软。

驼掌营养丰富,历来就与熊掌燕窝猴头所齐名,是中国:四大名菜:之一。古代宫廷御膳用的“北八珍”,驼掌即为其中一珍。 由于驼掌珍贵,均被内地星级宾管订购,即是被誉为“驼乡”的额济纳豪华宴会上,也是很少能够品尝到的。

折叠奶酒

当您在额济纳草原,作为尊贵的客人,应邀参加重大的节日活动,礼仪小姐唱着动人的祝酒歌,给你敬献上银碗装满的美酒时,您不要犹豫更无需自愧酒量的不 足,您一定要将这千杯万盏也不醉人的美酒饮下。因为,这就是草原是最享有盛名的奶酒,这是就是装潢蒙古民族情深似海的奶酒。酿制奶酒的历史由来已久,也是 蒙古族的拿手技艺。它醇香浓烈,营养丰富,饮之兴奋不易醉,可谓酒中之绝品。

折叠手扒肉

手扒肉是蒙古族居民喜爱的传统风味食品,更是待客的上好食品。 食用手扒肉时,不用筷子用蒙古刀割、刮、剔、手抓着吃。牧民十分珍惜劳动成果因此一定要把骨头上的肉刮下吃净。羊的后座部位有胛板骨,牧民把胛板骨上的肉 称为“掀板肉”。上手扒肉的时候主人特意将“掀板”放在最上面。通此习俗的人是绝不会随意动“掀板”的。因为蒙古族人认为“掀板”是最好的肉,要大家分 享,通常是由年长者或由主人指定最尊贵的客人来分。无论有多少人,每人都应分得一份,以示吉利。

折叠烤全羊

烤全羊是蒙古民族的餐中之尊,是宴席上的一道最讲究的传统名菜,其形、色、味俱佳,具有浓郁的民族风味。只有在隆重的宴会或祭奠时,才能品尝到烤全羊这道蒙古民族饮膳食俗的代表大菜。

烤全羊需十八道工序。刚出炉的烤全羊,要经过一番整形和装饰。把羊抬到一个大木盘上,使其前腿趴、后腿弯曲、蹲卧在盘中央,羊的嘴里放几棵绿菜叶,宛如在食草。脖子上系一红绸带以示隆重。

食用烤全羊的程序相当讲究,先上酥脆的皮,再上鲜嫩的脂肪肉块,最后才上连着瘦肉的肋骨。食用烤全羊,必须佐以合页饼、葱段、酱、醋、蒜末等调味品,使其更浓更香,别有风味。

折叠沙漠玫瑰

沙漠玫瑰是方解石,石英,硬透石膏的共生体.是大漠的杰作,是一种纯天然的奇石,具有极高的收藏价值和观赏价值.沙漠玫瑰是生长沙漠低洼处石膏的结晶体,它的外形酷似玫瑰又生长在沙漠中故称之为沙漠玫瑰。按其生长形态可分单体、联体、枝状、丛状。大小,单体直径一般 在1.5-10cm,联体在10-50cm或更大。它是天然石头中为数不多的象花矿物,具有很高的观赏价值。

由于内蒙沙漠中独特的气候条件才生长出这独特的沙漠之花——沙漠玫瑰,它外形酷似怒放的玫瑰花束。沙漠玫瑰因开采困难,产量稀少,形状奇特,所以,在天然 奇石市场上占有特殊地位,具有极其珍贵的研究和收藏价值。它有一瓣瓣玫瑰石瓣,逼真地开放着。是细沙在几千万年甚至几万万年的风雨雕塑中风化而形成的。

其中还有零星的细沙镶嵌在花瓣的中间。它没有玫瑰花的叶和刺,只有花朵默默地开放在戈壁滩中,但它永远不会枯萎,也不会凋零。相传浩翰的戈壁沙漠里,有一种 生长了千万年的石头。它是一种植物的结晶体。这种植物的种子天生成对,开花后根茎相连,花如玫瑰;如果其中一株死亡,另一株也不再开花,并且慢慢枯萎…… 无数年后它们的躯体与沙子结晶成一种奇特的花朵,没有生命但永不调谢,成为象征恒久爱情的“沙漠玫瑰”.

沙漠玫瑰,诞生于沙漠,其主要成分是石灰石,一种石膏类晶体,石中之花。因其形成的地理条件特殊而产量稀少。沙漠玫瑰形状如盛开的玫瑰,千姿百态,瑰丽神 奇。而其中花形酷似玫瑰,完整的展现花卉特征的沙漠玫瑰更是凤毛麟角。沙漠玫瑰石的硬度极低,只有2度,质地容易损坏,美国、墨西哥、摩洛哥等国的沙漠地 带也出产。 传说在沙漠地区,玫瑰不易生存,所以等地青年人在情人节时多送沙漠玫瑰石代替。硅化木又称木化石,主要成分是二氧化硅,形成于距今1.5亿年前的中上侏罗 纪时代,是独一无二的活标本。 硅化木形成于侏罗纪红色砂泥岩中,有的埋于地下厚约10米左右,有的裸露地表。

从外形上来看,硅化木保持树干的原形,木纹及年轮清晰可辨,亦有着敦实的树 木质感。但若用手一摸,却又冷硬似铁石一般。再捡起碎块敲一敲,叮当悦耳,犹如金石声,可谓是“硬如铁,声如磬”。

折叠编辑本段相关景点

折叠居延海

位于额济纳旗达来呼布镇北40公里处。居延海是由发源于祁连山的黑河水注入形成的天然湖泊,分为东西两个湖泊,水域约300平方公里。居延海

居延是匈奴语,《水经注》中将其意为弱水流沙,在汉代时曾称其为居延泽,魏晋时称之为西海,唐代起称之为居延海。在今内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗北 部,形状狭长弯曲,有如新月,额济纳河汇入湖中,是居延海最主要的补给水源,湖面因额济纳河的改道而时有移动,逐渐淤堵。自元代以后分为亦集乃、哈班哈巴 儿、塔剌失三个海子(湖泊)。清代以来分为东部的索果诺尔(蒙古语,意思是母鹿湖)和西部的嘎顺诺尔(蒙古语,意思是苦湖),两湖之间相距约35公里,但因主要补给水源额济纳河注入湖中水量的减少,居延海已干枯无水。

历史上的居延海水量充足,湖畔是美丽的草原,有着肥沃的土地,丰美的水草,是我国最 早的农垦区之一,早在汉代就开始了这里的农垦历史,还是穿越巴丹吉林沙漠和大戈壁通往漠北的重要通道,也是兵家必争必守之地,《史记·匈奴列传》中记 载:“(汉)使强弩都尉路博德筑城居延泽上。”后又在这里设郡立县,南北朝时期柔然占领这里,隋唐时这里属于突厥,宋代时这里在西夏国的统治之下,是当时 西夏政治、经济、文化中心之一。

在这片漫漫黄沙中的绿洲之中,碧水之畔,有过许多传说,也曾在这里发生过许多故事。相传,西汉的骠骑将军霍云病、“飞将 军”李广,进攻匈奴时曾在居延泽饮马,卫青、霍去病出征匈奴,争夺的目标之一就是居延地区。居延地区之所以是战略要地,就是因为丰富的水源,那里是海。如 果能将匈奴赶出那里,强悍的游牧民族也就被迫要北迁到下一处水草地生活,就能解除对汉朝的威胁了。

据说,在元朝时,意大利人马可波罗也曾到过居延海。而唐 代大诗人王维更是曾于湖畔驻足,并写下了著名的《塞上作》一诗:“居延城外猎天骄,白草连天野火烧,暮云空碛时驱马,秋日平原好射雕。”

折叠额济纳河

是我国第二大内陆河,发源于青海省祁连山东麓,干流全长821公里,流域面积14.29万平方公里(其中干流水系11.6万平方公里)。莺落峡以上为上 游,河道长303公里,流域面积1万平方公里,平均降水量350毫升,植被较好,是额济纳河流域的产粮区。莺落峡至正义峡为中游,河长185公里,流域面 积2.56万平方公里,年平均降水量140毫米,以张掖地区为核心的人工灌溉绿洲面积较大,是甘肃省的主要粮食产区。正义峡至额济纳旗的东西居延海为下 游,河长333公里,流域面积8.04万平方公里,年均降水量47毫米,是额济纳河流域生态保护和治理的重点地区。额济纳河

“额济纳”为党项语“亦集乃”的音转,意为黑水或黑河。但清末学者何秋涛在为清张穆所著的《蒙古游牧记》作注时,曾引徐星伯先生所云,认为“额济纳为蒙古语,意幽隐也“。额济纳河古称弱水或姜谷水等。

额济纳河在史籍中多有记载,而今人所编《额济纳旗志》中亦有这样的记载:”额济纳河在旗境流程250公里,河宽平均在150米左右,正常水位在1.5 米左右,平均流量在200—300立方米/秒之间,由南向北在三角绿洲上又分支19条…。余波注入东(苏泊淖尔)、西(噶顺淖尔)居延海和京斯图湖“。

折叠古城遗址

“丝绸之路”上现存最完整的一座古城——黑城

残阳如血、漠风当歌,烽火狼烟、羽翎传信。抚摸暮色笼罩下的残垣断壁,沉甸甸的思绪从指间滑落,消失在历史无言的厚重里。古道蜿蜒、笛声悠咽,对视着胡杨林泪水潸然……

“居延”一词为匈奴语,其意为“天”。居延地区原为匈奴牧地,19岁的大汉将军霍去病大破匈奴后汉朝曾在这里屯兵戍边,创造了居延地区灿烂的汉文明。汉后这里的文明断断续续、起起伏伏,战争的创伤浸透了弱水河畔。

时至公元1038年,党项族建立的西夏国在这里设立“威福军司”,这是居延文明的又一次高潮,也是这里成为如今西夏文化研究重要线索的原因。1226 年,成吉思汗蒙古军第四次南征攻破黑城,1286年元世祖在此设“亦集乃路总管府”,这里成为中原到漠北的交通枢纽,马克波罗就是沿着这条古道走进了东方 天堂。

1372年,明朝征西将军冯胜攻破黑城后明朝随即放弃了这一地区,此后黑城便在尘封的历史里沉睡了的近700年。1886年,俄国学者波塔宁在额济纳 考察时发现了黑城。1908年4月,俄国探险家科兹洛夫在这里掘得大量西夏文物,其中包括珍贵的汉文、夏文对照的《番汉合时掌中珠》及《音同》、《文海》 等古籍,这一重大的考古发现和掠夺行径轰动考古界和史学界……

黑城平面为长方形,周长约1公里,东西434米,南北384米,两墙中部开设城门并加筑有瓮城。城墙用黄土夯筑而成,残高约9米。城西北角建有一覆钵式喇 嘛塔,原有的街道和主建筑依稀可辨,四周古河道和农田的残貌仍保持其轮廓。沙漠已经快将这里吞噬,黑城里面还埋藏有多少珍宝是一个未解之谜,但它给人类带 来的思考绝不应该仅仅是珍宝…

折叠巴丹吉林沙漠

地处内蒙古阿拉善盟境内,总面积4.7万平方公里,为我国第三世界第四大沙漠,其中西北部还有1万多平方公里的沙漠至今没有人类的足迹.海拔高度在 1200-1700米之间,沙山相对高度可达500多米,堪称”沙漠珠穆玛峰”。

巴丹吉林沙漠集合了沙漠的瑰丽,以其高、陡、险、俊著称于世。奇峰、鸣沙,湖泊、神泉号称巴丹吉林沙漠“四绝”。高大的复合型沙丘链和金字塔状沙丘, 貌似“山”一般,沙峰、沙壑、沙峭、沙壁、沙窝、沙刃随处见,景象奇伟壮观,缤纷多姿。在沙漠腹地,高峰林立,峰峦叠嶂,沙脊如削。奇特的沙漠造型,是进 行沙漠探险旅游的理想之地。遍布巴丹吉林沙漠的鸣沙誉为“世界鸣沙王国”。

它所发出的声音犹如飞机群轰鸣声,沉闷而深远,数公里外清晰可闻,无不使人刺激 异常。腾格里达来月亮湖,这里是中国距大都市距离最近、旅游成本最低的沙漠探险营地,是国内目前接待设施最豪华、服务功能最齐全、娱乐项目最丰富的沙漠探险营地。

这里是温带沙漠动植物样本区,许多科学家指出这个6000万年前形成的沙漠湖泊是地球古代探索者的缩影,地球上的生命曾在这里静静的蕴育……这里正在 建设一个温带沙生植物园,计划把所有温带沙生植物收集种植,为世界沙漠治理研究工作提供一最佳场所。

折叠编辑本段保护动态

2012年,额济纳旗林业局在七道桥胡杨林区安装虫情测报灯,进一步加强胡杨林有害生物测报工作,提高监测预警能力和科技水平,增强防治的时效性。提出“旗利用虫情测报灯保护胡杨林”。

世界上仅存的三处天然河道胡杨林地之一的内蒙古额济纳胡杨林地,自2000年国家实施黑河干流水量跨省区统一调度以来,得到灌溉的胡杨林面积已由调水前的39万亩增加到44万亩,保护区内植被覆盖率达到70%以上,并且成为一处旅游胜地。

额济纳胡杨林地是阻止巴丹吉林沙漠向北扩散的重要屏障。额济纳旗历史上曾经拥有75万亩胡杨林,后来随着气候变迁和中上游灌溉面积增加等原因,黑河年均断流200多天,有30多条支流先后消失,黑河水再无力流到居延海​,致使生态急剧恶化,戈壁沙漠面积增加了460多平方公里,黑河下游地区一度成为我国北方沙尘暴频发的主要发源地之一。

2000年,为了解决额济纳绿洲生态等问题,国家专门成立了水利部黄河水利委员会黑河流域管理局,并紧急启动了黑河干流水量跨省区统一调度工作。12年来,黑河水已42次成功调入东居延海,累计向额济纳旗调水近70亿立方米,年均5.35亿立方米。

据了解,额济纳绿洲水源涵养能力逐步提高,沙尘暴发生次数已由治理前的年均5.85次减少到3.5次;东居延海周边地区地下水位平均回升了0.48米;下游河道过流天数逐年增加,年均过流达219天。同时,为了保护绿洲,额济纳旗还先后围封禁牧草场470万亩,划区轮牧10万亩,休牧80万亩,使生态脆弱的荒漠草原得到休养生息。

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习全区领导干部加强和改进民族工作专题研讨班精神 研究部署我盟贯彻落实工作
• 万超岐到额济纳旗温图高勒苏木调研
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号