首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  农牧信息
微博
Qzone
腾格里开发区呈现科技兴农好风景——无人机成农民“新宠”
阿拉善新闻网     21-06-23 09:29    打印本页     来源:阿拉善日报

技术员正在往无人机里加装除草剂。 杨欣摄

  夏日的腾格里经济技术开发区嘉尔嘎勒赛汉镇厢和图嘎查,绿油油的玉米长势喜人,一架大型无人机正在“嗡嗡”鸣响,灵活自如地在玉米地上方飞行、盘旋、起落,来来回回地喷洒除草剂,所经之处洒落一层轻轻的薄雾。田埂上,技术员正手持无线遥控装置,聚精会神地操控无人机按照预设路线作业。

  夏季高温高湿,既是农作物的快速生长期,也是各类杂草和病虫害的高发期。如今,随着农业现代化进程的不断加快,从前在人们眼中“高大上”的无人机,如今已悄然进入农业、林业植保领域,成为农民提质增效、绿色增收的好帮手。

  近年来,无人机作为一种新的农业生产工具出现,不仅可以帮助农民轻松打药,而且可以促进作物植保与营养方案的融合,以药肥一体化的方式把农民从繁重的打药、施肥等劳作中解放出来。无人机喷洒的农药形成雾状,增加了农药对农作物的穿透性,防治效果良好。采用无人机作业,单位农药、肥料的用量可减少10~15%,而农药、肥料的有效利用率则提高到90%,能有效减少药物对作物和土地的不利影响。无人机还能自动回避田间的阻挡物,且不重复已飞过的路径,深受开发区农民欢迎。

  今年,开发区大多数农民选择了通过无人机喷药抑制杂草生长。厢和图嘎查农民王胜己告诉记者,过去用手动背负式喷雾器,不仅劳动力成本高,而且喷洒不够均匀,一个人从早忙到晚,每天最多能打5至6亩地。现在,利用植保无人机作业,一小时就可以喷洒一百余亩地,既省时省力又省钱。

  随着无人机进行农业作业新技术的兴起,开发区一批懂技术、爱科学的年轻农民也紧跟步伐、积极学习,当上了无人机“驾驶员”。厢和图嘎查农民靖元就是其中的一位,今年他瞅准无人机潜在的商机,购买了一台最新款的飞防无人机,并成功考取了操作证。现在他一边经营着自家100亩地,一边承接周边农民飞防的营生。靖元告诉记者,他从小就喜欢玩各种小飞机,现在自己闲暇时间多,驾驶无人机既能满足自己的兴趣爱好,还能助力农业现代化。他算了一下,一台无人机一年至少能挣两万块钱。

  在开发区广袤的田野上,无人机已成为农民的“新宠”,无人机作业也成为了一道科技兴农的亮丽风景。记者曾令飞 通讯员杨欣 姜勇 

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:加快绿色低碳循环发展 推动经济社会绿色转型
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 李中增:尽心尽力解决实际问题 务实高效提升接访质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号