首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  农牧信息
微博
Qzone
阿右旗:白绒山羊“穿洋装” 农牧民喜洋洋
阿拉善新闻网     21-06-23 09:29    打印本页     来源:阿拉善日报

  随着夏季气温回暖,阿拉善右旗牧区迎来剪羊毛、梳羊绒季节。经过近几年改良,这里白绒山羊曾经粗厚的“羊装”现如今都换成了细又绵的“洋装”,成为农牧民增收新途径。

  巴彦高勒苏木乌兰塔塔拉嘎查牧户刘维柱,是该旗白绒山羊育种核心群的其中一户。在阿拉善右旗畜牧兽医站的指导下,他自愿加入到“1396”超级绒山羊工程的实施进程中,经过几轮的筛选,他家已有280只羊成了优质白绒山羊。

  “这段时间我家一直忙着梳羊绒,改良前我们的羊绒都在15至17微米左右,现在基本上达到14.5微米左右。”刘维柱告诉记者。

  羊绒品质好了,价格也上涨了。蒙绒公司根据他家羊绒的细度定价,每公斤通绒达到400元。羊绒通过分部位采集、单独包装,曾每公斤达到1140元。在改良的这几年间,刘维柱家的羊绒品质不断提高,在阿拉善白绒山羊评选活动中曾获可喜成绩。

  “现在羊绒细度好,绒价格每公斤比以前要高40元左右,如今我光卖羊绒1年收入就达4万多元。”刘维柱说。

  阿拉善白绒山羊是阿拉善右旗的优势畜种和地方良种资源,为深入实施白绒山羊提质工程,扎实推动超细绒山羊产业发展,更好地保护阿拉善右旗白绒山羊种群,该旗畜牧兽医站在雅布赖镇、巴彦高勒苏木、阿拉腾朝格苏木等草畜平衡区适宜地区划定阿拉善白绒山羊保护区,深入实施“1396”超级绒山羊工程,共建立种养场2个、白绒山羊育种核心群33户、绒山羊生态牧场100个,成立白绒山羊人工授精站点,免费为白绒山羊育种核心群提供优质种公羊。

  为提高羊绒品质,该旗畜牧兽医站每年走访育种核心群采集绒毛,检测绒毛细度,根据标号羊的绒毛细度,分类打标,留存数据,指导牧户经过分部位抓绒、单独包装,提高白绒山羊个体经济效益。通过绒毛的优质优价收购,每年这些育种核心群牧户的羊绒细度基本保持在14.5微米以内,每公斤羊绒比该旗羊绒市场通货价格高出80元至160元,甚至更高。

  据了解,经过近6年的培育改良,如今该旗确立的33个白绒山羊育种核心群发挥了有效的引领示范作用,实现了让牧民增收和保护白绒山羊优质种群的双赢。特约记者刘宏章 通讯员乌日娜

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:加快绿色低碳循环发展 推动经济社会绿色转型
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 李中增:尽心尽力解决实际问题 务实高效提升接访质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号