首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  农牧信息
微博
Qzone
“紫花苜蓿提升了苏木的‘颜值’!”
阿拉善新闻网     21-06-23 09:29    打印本页     来源:内蒙古日报

苏军介绍紫花苜蓿种植情况。 内蒙古日报记者马建荃摄

  清风拂过,草浪翻滚,紫色的苜蓿草花开正艳,草香扑鼻。在额济纳旗巴音陶海苏木,500亩苜蓿迎来了今年的第一次收割季。

  站在一望无际的苜蓿田里,巴音陶海苏木玛尔兹嘎查农牧民苏军动情地说:“种苜蓿好啊,投入小、见效快,还能提升我们苏木的‘颜值’!”

  苏军的一番话是发自内心的,曾经巴音陶海苏木生态种植环境的艰苦程度,没有人比他更清楚。

  “我们刚到这里的时候,地膜满天飞,黄风每天刮,环境恶劣,种植棉花和玉米导致土壤肥力下降,收成一年不如一年。”苏军说。

  巴音陶海苏木位于额济纳旗最南端,这里曾被人们誉为“黄沙遮蔽日,天上不飞鸟,地上不长草”的重点沙尘暴发源地。境内丘陵、戈壁广布,植被稀少,雨水缺乏,生态环境制约了当地发展。

  环境的恶劣,没有击退巴音陶海苏木干部群众的斗志。因为他们知道,这里也是西北地区、华北地区乃至全国重要的生态屏障。这里需要人,更需要留住人的产业。

  目标明确,棋子落定。2020年,经过细致考察,巴音陶海苏木引来了“500亩苜蓿示范种植项目”。

  种植苜蓿有什么好处?正如苏军所说,首先就是投入小。苜蓿草的种植十分省心,只需要购买草籽、肥料,每隔一段时间浇一次水即可,大大节省了人工成本。其次就是见效快。当年种植次年就能长到收割标准,而且一年能割3茬,种一次能连续收割六七年。

  苜蓿有“牧草之王”的美称,含有丰富的维他命k等微量元素,成分远远高于其它植物。经济效益更不用说,每亩地每次收割可以卖到800到1000元左右,苏军自己拥有160亩,收益多少,一算便知。

  最让苏军满意的还是苜蓿的生态效益和观赏价值。苜蓿需水量比其它作物每亩减少五六百方用水,而且苜蓿的根系深,能起到保护水土、改善土壤、防风固沙的作用。同时,紫花苜蓿还是戈壁滩上一道亮丽的风景线,最近一段时间就吸引了不少周边住户前来参观。

  用“好生态”换来农牧民的“好钱景”。这种双赢的好项目,谁不干呢!

  巴音陶海苏木苏木达乌兰巴特尔、纪委书记邓世彬告诉我们,下一步苏木将进一步完善常态化巡查巡护机制,以生态环境保护治理为抓手做好守土戍边工作,稳步推动绿色产业发展,实施苜蓿示范种植项目和苁蓉种植项目,探索发展大果沙枣种植、林果业采摘游、周末度假游、文化遗址游等多个项目的乡村旅游综合体。

  问“生态”要美、向“绿色”取金。巴音陶海的农牧民走出了一条生态美、乡村兴的致富路子!

  苏军说:“从前我们种地就像一场赌博,闭眼种、靠天收。如今市场需要什么,我们就种什么。我种的苜蓿草收割、打包都是机械化运作,供不应求。”现在,苏军还担任集体梭梭林的管护员,计划着今年在梭梭林里种植苁蓉,盘算着后年就能见到效益了,说到这些时,他的眼神中充满对未来的期许。内蒙古日报记者张兆成 刘宏章 徐跃 李晗

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:加快绿色低碳循环发展 推动经济社会绿色转型
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 李中增:尽心尽力解决实际问题 务实高效提升接访质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号