首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
寻子“续集”何以打动人心?
阿拉善新闻网     21-07-19 10:57    打印本页     来源:阿拉善日报

  这是个令人心头一颤的故事:1997年,山东聊城人郭刚堂两岁半的幼子被拐,他从此踏上万里寻子路,后来他的感人经历被拍成了电影《失孤》;7月11日,在公安部部署开展的“团圆”行动中,《失孤》中被拐儿童原型郭新振已被找到。有网友说,看《失孤》里的父亲没有找到儿子,略感遗憾,如今总算盼到了令人欣慰的大团圆“续集”。

  大团圆“续集”打动人心,是因为它让我们看到了一个平凡父亲的执着。24年前幼子被拐,郭刚堂曾跪求乡亲们帮忙找,“一个月内体重从149斤掉到110多斤,27岁的他很快白了头”,他所经历的焦虑、煎熬、痛苦可想而知。24年,他万里寻子,住过坟地、马路,跑遍30多个省份,苦苦追寻背后是一个父亲对孩子的永不放弃。父爱如山,无须多言。看到认亲现场郭刚堂的纵横老泪和满头白发,谁能不为这个平凡父亲的执着而动容?

  大团圆“续集”打动人心,是因为它让人们看到了世间的美好与善良。寻子路上,郭刚堂多次陷入绝望,甚至有过轻生念头,幸好他一路遇到了许多好心人。比如,有一天晚上,郭刚堂骑车,车灯却坏了,有辆车一直跟着他,司机说“我看你是找孩子的,就想在后面给你照个亮”。更令人感动的是,在找到自己的孩子之前,郭刚堂一路给公安机关提供线索,帮助100余名被拐多年的儿童找到了回家之路。这个普通中国农民的所作所为令人起敬。

  大团圆“续集”打动人心,还因为它让人们看到“天下无拐”的现实可能。在7月13日的新闻发布会上,公安部有关负责人通报,公安部部署开展“团圆”行动以来,已找回历年失踪被拐儿童2609名,其中时间跨度最长的61年;侦破拐卖儿童积案147起,抓获拐卖犯罪嫌疑人372名,各地组织认亲1200余场。随着技术手段越来越发达,侦破能力越来越强,公安机关的打击越来越有力,我们有理由相信,类似“失孤”的故事会越来越少。

  “只有在路上,我才是一个父亲。”郭刚堂的这句话,令人五味杂陈。如今大团圆的“续集”固然值得高兴,但对这个父亲来说,从青年到中年,他的24年都被消耗在寻子路上,他骑行50万公里,跑了30多个省份,报废10辆摩托车……如此艰难的小半生,悲苦、艰辛而不幸。这样的不幸,不应该再出现!

  我们期待,在《失孤》原型大团圆“续集”打动人心的同时,也能引发全社会对拐卖儿童犯罪的关注;期待有关部门进一步加大惩治力度,更严厉打击拐卖儿童犯罪行为;期待全社会一道,携手共同反拐,让每一个人都不再遭遇骨肉离散之苦,每一个家庭都能享有安全与完整,千门万户团团圆圆,再无支离破碎之恨。 (李思辉)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:加快绿色低碳循环发展 推动经济社会绿色转型
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 李中增:尽心尽力解决实际问题 务实高效提升接访质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号