首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位
阿拉善新闻网     21-07-23 09:35    打印本页     来源:人民日报

  大雨滂沱,洪水肆虐,汛情紧急;抢险救灾,检验初心,考验担当。习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示强调:“当前已进入防汛关键期,各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,身先士卒、靠前指挥,迅速组织力量防汛救灾,妥善安置受灾群众,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。”

  时间就是生命,灾情就是命令。近日,河南等地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝,一些河流出现超警水位,个别水库溃坝,部分铁路停运、航班取消,造成重大人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。闻“汛”而动、听令而行,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有关地区党委和政府紧急应对,有关部门和单位全力以赴,领导干部冲在一线,人民子弟兵勇挑重担,消防救援人员迅速行动,受灾地区干部群众众志成城,全国人民守望相助,凝聚起防汛抢险救灾的强大力量。奔赴一线的忙碌身影,连夜驰援的奋战场景,战天斗地的救灾现场……一幅幅感人至深的画面,展现上下一心、同舟共济的坚强意志,体现越是艰险越向前的大无畏气概,彰显一方有难、八方支援的大爱精神,激荡着敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的精气神。

  习近平总书记多次强调:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”。防汛救灾的危急关头,必须坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,以极大的政治担当和勇气,以非常之举应对非常之事。要把对党和人民的忠诚与热爱落实在防汛救灾的行动上,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,不畏艰险、知重负重,充分展现中国共产党人的政治本色和英雄本色。

  防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全,做好防汛救灾工作十分重要。各级党委和政府要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,本着对人民极端负责的态度,担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,全面落实防汛救灾主体责任,采取更加有力措施,加强组织领导和责任落实,切实做好防汛救灾各项工作,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。解放军和武警部队要积极协助地方开展抢险救灾工作。国家防总、应急管理部、水利部、交通运输部要按照习近平总书记提出的明确要求,加强统筹协调,强化灾害隐患巡查排险,加强重要基础设施安全防护,提高降雨、台风、山洪、泥石流等预警预报水平,加大交通疏导力度,抓细抓实各项防汛救灾措施。各地区各有关部门要在做好防汛救灾工作的同时,尽快恢复生产生活秩序,扎实做好受灾群众帮扶救助和卫生防疫工作,防止因灾返贫和“大灾之后有大疫”。各级领导干部要深入一线、靠前指挥、现场督查,在防汛救灾第一线体现责任担当,组织广大干部群众凝心聚力、顽强奋斗。广大基层党组织和党员、干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,主动担当、敢打头阵,紧紧依靠人民群众,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛救灾的强大政治优势,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。

  “谁把人民放在心上,人民就把谁放在心上。”我国已进入主汛期,洪涝等灾害频发,防汛形势不容乐观。始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,坚持人民至上、生命至上,全力以赴、攻坚克难,用责任与行动守护群众的生命财产安全,我们就一定能打赢防汛抗洪抢险救灾这场硬仗。

[责任编辑: 栗燕]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:加快绿色低碳循环发展 推动经济社会绿色转型
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 李中增:尽心尽力解决实际问题 务实高效提升接访质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号