首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  农牧信息
微博
Qzone
孪井滩生态移民示范区180亩黄花菜喜获丰收
阿拉善新闻网     21-08-06 10:28    打印本页     来源:阿拉善日报

  “莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针。”盛夏时节,在孪井滩生态移民示范区利德黄花合作社180亩黄花菜地里,一朵朵金灿灿的黄花含苞待放,在绿叶间显得格外耀眼。农户们采摘黄花菜的笑脸,成为田间地头一道靓丽的风景线。

  李德玉是利德黄花合作社负责人,也是示范区最早从事黄花菜种植的农民。今年黄花菜长势喜人,这些日子,他每天都和工人们早早来到地里采摘,只见他手指一捏、一折,黄花菜就被摘下来。他笑着说,今年黄花菜一亩地可以产四五百斤,价格也不错,现在每斤能卖22元,这是他种植黄花菜五六年来最好的一年。

  黄花菜种植,不仅促进了示范区种植结构调整,而且为农闲时的农民提供了就业和增收机会。李德玉说,黄花菜采摘用工量多,他现在每天都雇用50多人采摘,在一个采摘季节里,光人工工资就需要支付十几万元。正在地里采摘黄花菜的科森嘎查农民李兰香笑呵呵地告诉记者,她摘了一个多月黄花菜,挣到了3000多元。在家门口能挣到这些钱,让她特别开心。

  李德玉先后种过玉米、葵花、西瓜等农作物,但产量和收入都不理想。2016年,李德玉和乡亲们一起前往宁夏、甘肃等地参观考察,他们从当地黄花菜种植户那里了解到,种植黄花菜不仅效益高,还省时省力。掌握种植技术后,李德玉选好品种当年就试种了30亩,并喜获丰收。2017年,李德玉抓住机遇,吸纳嘎查农民流转撂荒土地,扩大黄花菜种植面积,并成立了从事黄花菜种植、加工和销售的专业合作社。

  黄花菜是一种宿根蔬菜,栽植后可连续多年生长,少则8、9年,多则长达15年,而且收成一年比一年好,10年左右的黄花菜每亩收益可达1万元以上。谈起未来的发展,李德玉告诉记者,合作社将利用他们掌握的黄花菜种植技术和经验,为周边农民提供种苗和技术,带动更多的农户调整种植结构,增收致富。记者曾令飞 通讯员杨欣

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:加快绿色低碳循环发展 推动经济社会绿色转型
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 李中增:尽心尽力解决实际问题 务实高效提升接访质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号