首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  旗区新闻
微博
Qzone
额济纳旗达来呼布镇乌兰格日勒嘎查:发展驼奶产业 壮大集体经济
阿拉善新闻网     21-08-09 23:57    打印本页     来源:阿拉善日报

  达来呼布讯(通讯员李严 刘舒叶)8月8日凌晨5点,天刚蒙蒙亮,额济纳旗达来呼布镇乌兰格日勒嘎查胡杨精神骆驼饲养专业合作社驼奶厂的牧民们已经开始挤驼奶了。“今年投入40多峰骆驼,每天产奶120斤左右,按一斤驼奶售价20元计算,光卖驼奶一项每天就能进账2400余元,收入很可观。”该合作社理事长额尔登达来说。

  乌兰格日勒嘎查属纯牧业嘎查,有70户牧民200余人。近年来,该嘎查通过“党支部+合作社+牧民”的发展模式,大力发展驼奶产业,带动牧民增收致富。 2020年6月,该嘎查6名平均年龄在30岁的年轻人创立了胡杨精神骆驼饲养专业合作社,以饲养骆驼和销售驼奶为主营项目。为更好地盘活嘎查集体经济,带领牧民走增收致富的新路子,嘎查投资170多万元在原有基础上扩建砖混结构驼圈480平方米,建设配套饲料槽、水槽等设施,实施了驼奶厂升级改造项目,并采用集体入股合作社的方式共同经营,带动牧民转变粗放的畜牧业生产方式走上产业化经营之路,现已有17户牧民加入合作社,未来嘎查所有的牧民将全部加入。

  经过一年多的发展,合作社在驯驼、养驼等方面积累了很多经验,并且从嘎查牧民中培养出了驯驼员、挤奶员等技术人员。如今,合作社所产驼奶已正式开始销售,除了在本地销售外,还通过顺丰快递保质保鲜远销至北京、天津、上海等地。同时,嘎查还积极同企业对接,探索新的销售渠道。看着日渐上涨的销售额,牧民们发展驼奶产业的信心更足了。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:加快绿色低碳循环发展 推动经济社会绿色转型
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 李中增:尽心尽力解决实际问题 务实高效提升接访质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号