首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  农牧信息
微博
Qzone
盟行署与伊利集团考察组洽谈对接骆驼产业项目
阿拉善新闻网     21-09-09 09:37    打印本页     来源:阿拉善日报

李中增主持座谈会

  8月27日,盟委副书记、盟长李中增主持召开项目对接座谈会,与伊利集团执行总裁张剑秋一行,就加强农牧产业发展、驼产业区域合作、驼奶源选育保护等工作进行深入探讨和交流。盟委委员、副盟长秦艳,副盟长雷海参加座谈会。

  李中增首先对张剑秋一行专程来我盟考察表示热烈欢迎,对伊利集团关心支持骆驼产业发展致以衷心感谢,对双方合作愿景寄予殷切期盼。李中增指出,阿拉善享有“中国骆驼之乡”的美誉,气候条件及地形地貌适宜骆驼种群大量繁衍生息。阿拉善双峰驼种质资源优势明显,乳肉绒物美质优,已列入内蒙古农产品地理标志产品,驼乳制品、化妆品等系列产品生产加工初具规模,产学研发展探索取得积极成效,具备发展骆驼产业的良好条件和广阔前景。

  李中增强调,我盟骆驼产业发展迅速、优势突出。一是市场需求大,呈现出多样化、高端化、个性化发展趋势,消费能力不断升级迭代。骆驼产品在养生保健、降糖疗养等方面具备一定功效,居民对驼奶、驼肉、驼绒等产品需求量逐年提高。二是发展空间好,我盟骆驼保有量稳步提升,与蒙古国和宁夏、甘肃等周边毗邻地区区域合作优势明显,外销渠道畅通,打造拳头产品、龙头企业、领军品牌示范带动作用较强。三是研发水平高,“十三五”期间积极争取国家、自治区重大科研项目16项,布局创新平台载体建设,建立全国首家骆驼产业研究院——内蒙古骆驼研究院,不断在骆驼基因组学、生物制药、驼产品研发等方面实现突破。目前,全盟上下一盘棋、一条心,正在加紧擘画骆驼产业、挖掘骆驼文化、打造区域公用品牌,着力推进骆驼产业与农牧产业、文旅产业、康养产业深度融合发展,奋力实现“骆驼打工、群众赚钱、经济发展”的目标。

  李中增表示,伊利集团在全球健康食品企业榜单排名靠前,是全国乳品行业龙头企业之一。我盟愿意主动对接磋商、强化优势互补、瞄准高端市场、推动产业合作,朝着产品开发、市场开发两个方向不懈努力,不断提升骆驼产地、饲养、产品工艺、质量控制等标准体系建设水平。借势借力发挥品牌优势、拓宽销售渠道,加强骆驼产品食用药用功能研究和权威认证,提高产品附加值,精准对接高端市场,助推形成新的农牧业发展极。同时,我盟将成立工作专班,持续加大骆驼产业政策匹配力度,积极争取农牧、科技等专项资金扶持,增强“奶源是第一车间”意识,保质保量做好前端驼奶供应,努力做大做精做强骆驼产业。

  张剑秋表示,阿拉善盟驼奶产业发展潜力巨大、产业优势明显、投资环境持续优化,伊利集团将充分发挥龙头企业引领带动作用,推进全产业链发展、差异化发展、精细化发展,真正让更多农牧民“腰包鼓鼓”,为实现乡村全面振兴迈出坚实步伐。之后,伊利集团还将派专业团队深入实地考察调研,争取尽快取得调研成果、达成合作意向,助推阿拉善经济社会高质量发展。记者闫琛琛

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:加快绿色低碳循环发展 推动经济社会绿色转型
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 李中增:尽心尽力解决实际问题 务实高效提升接访质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号