首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
“禁礼”让教师节更清爽
阿拉善新闻网     21-09-12 22:11    打印本页     来源:阿拉善日报

  教师节快到了,别人送礼,我要不要跟风送?

  家长心理,虽好理解,却是瞎操心。有这心思的家长,不外乎三种心态。有的是补偿心态,“我孩子是学渣,担心老师冷眼相待”;有的是落单心态,“别人都送我不送,怎么好让老师对我孩子照顾照顾?”第三种是跟风心态,“谁都抹不开面子,干脆就全班一起送吧”……瞧瞧,这心操的,也真是太累了。可是,送礼有用吗?送少了,你心里过意不去;送多了,老师心里过意不去,总之别别扭扭的,家校沟通不能这样进行。与其在节日里把这份关心、关怀物质化,不如平时主动走进孩子的内心,与老师建立共同关心的话题,做好家校共育的工作,这可比过年过节塞个礼品有分量得多。一位从业数十年的中学班主任告诉笔者,什么样的家长在老师跟前最“吃得开”?不是最有金钱地位的,也不是最懂得人情世故的,而是最愿意跟老师沟通的家长。在处理孩子问题的过程中,彼此理解、共同探讨,能带给教师很大的职业成就感,是对教育工作最真诚的尊重。

  操心送礼,不仅没必要,还会起到反效果。一是坑老师。长期以来,国家和各地教育部门明令禁止教师收礼、家长送礼等歪风,也出台了大量相关禁令。于是有少数人不敢明着送礼,改为偷偷送购物卡、礼品券等,美其名曰“教师也是人嘛”。这其实是没有认识到自上而下开展减负工作和师德师风建设的决心,对业已形成的社会共识逆流而上。目前,清风校园是教学教育环境中的主流,社会对尊师重廉的行为充分肯定,大部分老师对于送过来的礼品也是拒而远之;反观,近日某地一中学家委会发动班级教师节送礼,被教育部门调查、遭网友批评。对此,有位网友说得好,就是要形成“不敢收礼”的校园文化,让送出去的礼成为“烫手山芋”。二是坑孩子。家长是孩子的第一任老师,家长的一举一动都深刻地影响着孩子的成长。在孩子面前给老师送重礼,对孩子的正确价值观形成、心理健康成长是有害的。

  老师反感、家长抵触、孩子也没这个心思,家长还是趁早看清现实,别操这份心了。要说真该操的心、真该送的礼,是与学校、社会一起,送给孩子三份“礼”:

  其一,教育孩子尊师重道。对于年龄小的学生,鼓励他们动手动脑、一起在教室里为老师准备手工礼物;而中学生,不妨集体给老师表演一段快闪舞、小节目,既劳逸结合又拉近青春期孩子和老师的距离。这些礼是任何一份有价商品无法比拟的。

  其二,教育孩子自信阳光。别让孩子拿到优秀的成绩单时,反而发问:“这是我爸妈送礼送出来的,还是我真的这么优秀?”

  其三,深入细致做好家校共育工作。家长要在积极配合全面规范校外培训的基础上,自觉抵制校内有偿补课、各种变形的“重点班”等行为,让学生在陪伴、友爱、轻松的环境中学习和成长,促进“双减”政策的有序推进,让教育焦虑彻底熄火。(刘冉冉)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:加快绿色低碳循环发展 推动经济社会绿色转型
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 李中增:尽心尽力解决实际问题 务实高效提升接访质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号