首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  旗区新闻
微博
Qzone
学思践悟守初心 笃行实干担使命——策克口岸经济开发区扎实开展党史学习教育综述
阿拉善新闻网     21-09-17 00:28    打印本页     来源:阿拉善日报

  学史以明志,鉴往而知来。“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”……声情并茂的宣讲,涤荡心灵的学习,解民忧暖民心的一件件民生实事……党史学习教育开展以来,策克口岸经济开发区坚持走在前、作表率,把学习党史与解决问题、推动工作、为民服务结合起来,生动展示了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的新气象新担当新作为新风貌。

  深学细研,感悟思想伟力

  重温党的光辉历程,是为了不忘来时路、走好未来道。党史学习教育开展以来,策克口岸经济开发区深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实中央、自治区党委和盟委关于开展党史学习教育的部署要求,注重调动全体党员干部的参与热情,在提高党史学习教育质量、促进为群众办实事解难题的效果上下功夫。

  通过个人日常主动学、集体组织研讨学、讲师辅导交流学的机制,以线上+线下、晨练+夜学、阅读+观看+测试等形式,引导党员干部充分利用“学习强国”“驼乡e站”等线上平台,在会议室、办公室、职工阅览室、党员实训中心等场所进行党史“补钙”和“充电”,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。截至目前,共组织开展中心组学习14次,集中学习8次,专题研讨5次,学习“四必读”书目72次,参学人数344人次,举办读书班2期、“学习夜校”1期8次。

  丰富载体,掀起学习热潮

  为进一步凝聚起学党史的思想自觉和精神动力,确保党史学习教育实现“全覆盖”“不打烊”“显成效”,策克口岸经济开发区着力用好新媒体手段,策划开发线上答题小程序,通过开设党史专栏、听专家解读、观红色影片等方式,以举办知识竞赛、演讲比赛、群众性合唱比赛等活动为重要抓手,让党史学习教育的“打开模式”更形象、更生动。

  以“关键少数”带动“绝大多数”的方式,党工委班子成员先学一步、先谋一步,带头参加组织生活14次、重温入党誓词1次,为全体党员干部上专题党课3次,向党员干部宣讲“为什么学党史”“怎样学党史”,带头报告学习体会、分享学习心得。拍摄制作《坚守初心捍卫国门》专题片,编发原创稿件30余篇,利用“中国策克”“策克口岸党员之家”微信公众号发布宣传宣传稿件、信息50余篇,制作党史学习教育规范标语帆牌、条幅20余条(幅),切实营造学习党史的浓厚氛围,为口岸经济社会发展注入强大红色动能,引导党员干部职工立足本职、勇于担当,把从党史中汲取到的智慧和力量充分运用到干事创业中。

  用心用情,为民纾难解困

  “实事不分大小,关键在于实,我们要从群众最期盼、最迫切、最急需解决的小事做起,在提升群众的获得感、幸福感、安全感上持续发力、贡献力量。”策克口岸经济开发区党工委书记、管委会主任牧仁这样理解“我为群众办实事”实践活动。

  近日,策克口岸经济开发区投资34.2万元推动实施策克口岸第二水源地周边牧民配套用电用水项目,建成40平方米保温彩钢房2座,安装5千瓦太阳能光伏发电设备2台,净化水设备2台,彻底解决了额济纳旗苏泊淖尔苏木伊布图嘎查3户牧民用电用水问题,牧民们脸上露出了喜悦的笑容。

  民生无小事,枝叶总关情。策克口岸经济开发区把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,开展走访、调查研究19次,谋划实施民生项目8项,办结7项,办结率87.5%。召开“我为群众办实事”征求意见座谈会、推进会4次,开展民意调查11次,收集各类意见建议176条,经梳理汇总,领导干部主动认领31条,办结23条,办结率74%。党员承诺践诺40条,办结38条,办结率95%。

  针对群众对安全生产、疫情防控等知识薄弱问题,举办培训班2场,覆盖人数100余人。实行为期2年幼儿园中班、蒙班费用减免政策,实际收取费用整体降低约47.6%和49.5%,切实减轻幼儿园学生上学费用负担。开展义诊进企业活动,惠及职工20余人次。采购安装净化水设备,保障开发区职工群众饮用水卫生、安全。为17家餐饮单位协调办理从业手续,解决食药从业人员健康证明难办理的“急难愁盼”问题。为27名一线环卫工人提供免费体检,用心用情用力解决了环卫工人看病难、看病贵的困难事、烦心事。开展“致敬劳动、情系盛夏”送清凉活动,为1000余名一线职工人送去价值2.6万元的饮料、西瓜、菊花、绿豆等防暑物资,用实际行动践行对职工群众的关心关怀。为煤炭洗选企业、加油站、加气站等24家重点用能单位,提供计量业务、系统操作培训,切实提升业务能力和生产经营效率。增设国内运输通道、跨境运输通道专用垃圾箱30个,设置禁止倾倒垃圾警示牌6处,对外围垃圾实行集中收集转运,不断改善卫生环境。组织开展“我帮你”志愿服务,助力疫苗接种工作,摸排走访企业52家,商铺400多家,服务疫苗接种人群2732人,全力保障人民群众生命健康安全。派出志愿者1338人次,保障通关车辆1400余辆次,在引导蒙煤车辆有序通关情况下确保严格落实疫情防控闭环管理要求,实现病例“零输入零输出”,保持全员“零感染”。

  针对企业融资难问题,积极联系金融机构和企业,协调搭建政金、政企沟通平台,授信发放贷款1000万元,切实解决企业融资难问题。持续开展煤炭监管区露天堆放煤炭清理工作,推动企业加快环保棚仓建设,建成环保棚仓32座,存储面积82.73万平方米,有效解决煤炭漏天堆放和煤尘污染问题。建成PCR实验室,累计完成核算检测35000余份,切实为疫情应对与处置提供技术支撑,破解无核酸检测能力的问题。相继实施污水处理、防洪堤及截洪沟修建、污水管网改造、职工服务中心主体工程建设、公共体育场标准田径跑道等民生项目,涉及资金1000余万元,切实把群众满意度落实在项目上、体现在发展中。

  栉风沐雨,春华秋实;百年党史,再忆峥嵘。策克口岸经济开发区全体党员干部将以党史学习教育为契机,从百年党史中汲取前进力量,在知行合一中锤炼坚强党性,将初心融入血脉,把使命扛在肩上,传承发扬伟大建党精神,奋力开创口岸经济社会高质量发展的新局面。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:加快绿色低碳循环发展 推动经济社会绿色转型
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 李中增:尽心尽力解决实际问题 务实高效提升接访质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号