首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
“阳性快递”给卫生习惯提了醒
阿拉善新闻网     21-11-21 22:12    打印本页     来源:阿拉善日报

  连日来,多地出现“阳性快递”的消息,让不少人绷紧了神经。收快递会不会引“病毒”上身,带来不可测的风险?大家心中的疑虑和担心不少。

  新冠病毒喜湿好冷、生命力顽强,“寒风中穿梭”的快递包裹很容易成为其传播工具。一段时间以来,进口冷链食品频频检测出阳性,成为个别地区疫情反复的主因;最近连续出现的“阳性快递”,更印证了包裹“带病”的可能性。眼下“双11”刚过,数亿件包裹正奔向“网购一族”,面对现实存在的风险,大家都需提高警惕、多加小心,在“拆拆拆”的同时做到“防防防”,阻断病毒传播的由物到人的这一环。

  “阳性快递”的出现再次证明了新冠病毒的狡猾隐蔽,但过度紧张、草木皆兵没有必要。一方面从科学角度看,新冠病毒主要通过呼吸道感染,快递就算携带病毒,在干燥环境里存活的时间也较短,接触涉疫快递包裹的人员感染风险较低,目前尚无触摸快递导致“中招”的案例出现。另一方面,经过一轮轮战疫洗礼,我们已经形成了相对成熟的人物同防、精准溯源机制。就像此次海淀出现的涉疫快递,发货地警方通知,居民主动上报,疾控中心迅速封控,即刻启动核酸检测,样本均“阴”宣布解封……一套跨地域“组合拳”精准、高效、有序,很快就让居民生活恢复了正常。

  疫情防控贵在快,要在严。让防疫的脚步快过包裹的速度,传输链条上的各方都要慎之又慎、严之又严。国家邮政局连续更新了7版《邮政快递业生产操作规范建议》,对高中低风险地区快递点如何消毒防疫进行了详细规定。如果说“发”时消毒是一种防疫担当,“运”中严管是对寄送环节的应有把关,那么“收”时小心,则是每个人对自身及他人的一份责任。先消毒再拆封,拆封后要洗手,不厌其烦抠好每一个卫生细节,也是抗疫以来的一条宝贵经验。

  抗疫至今已近两年,从勤洗手常通风戴口罩,到公勺公筷分餐制;从扫码测温一米线,到主动报备行动轨迹,回顾每一个卓有成效的防疫举措,都是靠每个人以理性的责任克服了感性的懈怠,形成了习惯的日常。面对“阳性快递”,以及未来还可能出现的其他病毒传播新情况,我们都要秉持这份防疫的自觉,守护好身边的小环境。 (鲍南)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:加快绿色低碳循环发展 推动经济社会绿色转型
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 李中增:尽心尽力解决实际问题 务实高效提升接访质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号