首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
匠心雕琢皮艺之美——蒙古族传统皮革造型技艺
阿拉善新闻网     21-11-28 23:08    打印本页     来源:阿拉善日报

  蒙古族传统皮革造型技艺,是以旋转刻刀及印花工具,在皮革上进行刻划、敲击、推拉、挤压等创作,以制作出各种立体图案及效果,或平面山水画缀以装饰图案等,其特点是使图案纹样在皮革表层雕琢出凹凸的层次感及优美纹饰。

  蒙古族传统皮革造型技艺分布区域广泛,主要流传在阿左旗境内,阿右旗、额济纳旗也有部分区域流传。我区其他盟市和新疆也有皮雕技艺,但由于环境影响,所选用的原材料有所不同,阿拉善主要采用骆驼皮、羊皮、牛皮制作皮革造型用品。目前,该项目已被列入第五批阿拉善盟非遗保护项目。

  蒙古族皮革造型艺术是蒙古族在长期的生产生活中不断创造和积累起来的一种造型艺术。其历史悠久,源远流长,在漫长的演变中,民族气息越显浓郁。蒙古族传统皮革造型技艺也是蒙古族物质与非物质文化遗产的重要组成部分,综合展现了蒙古族人民情感世界、精神文化领域的视觉感知形式,是基于长期历史岁月沉淀和发酵下,衍生出的传统艺术瑰宝。

  手工皮雕技艺独具匠心,独树一帜。由于长期的草原游牧生活习俗,蒙古族传统皮革造型工艺品显得大气典雅,既美观又不失实用性,体现了蒙古族独特的价值观和审美意识,反映出了蒙古族文化的特质。

  据考古发现,红山文化时期就出现了皮革制品。先秦时期的手工艺专著《周礼·考工记》列出了三十多种手工艺,其中《攻皮》一书详细记载了皮革制作甲胄工艺,为后世典范。蒙元时期,在皮制品的装饰方面多用刺绣、剪皮贴花、镶嵌等工艺手法,特别是刺绣工艺很发达。从《马可波罗游记》中提到的绣以银丝的驼皮靴,可以了解到当时人们已经能够利用各种材料在皮革上刺绣。北元时期,蒙古族所利用的皮革种类变得更加广泛,《蒙古卫拉特法典》记载,这个时期蒙古族所利用的兽皮有驼皮、香牛皮、羊皮等。其中“香牛皮”一词的出现表明了在17世纪时蒙古族已经学会把牛皮加工成香牛皮来制作各种器物了。在清朝,蒙古族所在地区形成相对和平安定的局面,加强了与全国各地的交流,使原来占支配地位的单一游牧经济,发展为以牧业为主,兼有农业、手工业、商业等多种经济结构。这种良好的局面使得皮革造型技艺有了很大的发展。在原有的基础上,蒙古族皮革制品的装饰工艺得到了进一步的完善,特别是用刺绣、贴花、镶嵌等多种工艺相结合来装饰的鞍辕极为精美。《厄鲁特旧俗记闻》中记载:“台吉靴以红香牛皮为主,中嵌鹿皮,刺以纹绣……”从这一记述可以了解到当时皮靴装饰之精巧。闫琛琛采写

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:加快绿色低碳循环发展 推动经济社会绿色转型
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 李中增:尽心尽力解决实际问题 务实高效提升接访质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号