首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  农牧信息
微博
Qzone
阿左旗巴彦诺日公苏木苏海图嘎查:发展苁蓉深加工 因地制宜土生“金”
阿拉善新闻网     21-12-01 09:20    打印本页     来源:阿拉善日报

  在机器的轰鸣声中,几名工人正忙着清洗苁蓉,接着输送带将清洗好的苁蓉送到切片机中,切成薄厚一致的切片,这是记者日前在阿左旗巴彦诺日公苏木苏海图嘎查股份经济合作社苁蓉加工车间看到的一幕。

  苏海图嘎查地处腾格里沙漠北部边缘,这里气候干旱、风大沙多,自然环境恶劣,草场退化严重。遇到大旱之年,嘎查牧民一年的收入还不够给牲畜买草料吃,不少牧民被迫离开家园去外地寻找出路。自2004年当地因地制宜开始发展人工种植梭梭以来,在党支部的引领下,全嘎查127户村民中有90户先后参与了梭梭、肉苁蓉种植。目前,嘎查已种植梭梭林45万亩、接种苁蓉25万亩,年采挖肉苁蓉达130吨左右。过去到外地打工的牧民又陆续返乡发展梭梭苁蓉产业,现在嘎查牧民年人均从沙产业中收益达2万元左右,初步形成生态好转、牧民致富、沙产业稳定发展格局。

  48岁的苏海图嘎查牧民马忠强告诉记者,他家有一万多亩梭梭林,其中3000多亩接种了肉苁蓉,一年可采挖两季,春季他全部收了苁蓉籽共五六十斤,秋季能采挖10吨左右的肉苁蓉,一吨价格3万多元,年收入达40万元。种植梭梭和采挖肉苁蓉让马忠强一家过上了好日子。

  为将当地丰富的肉苁蓉资源转化为经济优势,进一步做大做强苁蓉产业,延伸产业链条,苏海图嘎查股份经济合作社投资235万元,于去年建起一座500平方米砖钢结构晾晒场厂房、烘干房和冷库,并购进提升多功能清洗机、输送机、切片机等设备进行苁蓉深加工。

  苏海图嘎查党支部书记潘金泽告诉记者,近年来,随着苁蓉产量的不断增加,苁蓉价格开始下跌,并出现卖难。去年苁蓉加工厂建成后,合作社向牧民收购了11吨鲜苁蓉,加工切片后,当年盈利2万多元。潘金泽说,今年他们一方面收购鲜苁蓉,帮牧民解决卖难问题;另一方面积极申请注册商品商标,进一步开拓市场。同时积极探索“党支部+合作社+公司+牧户”的模式,与大漠魂特产商贸、宏魁等公司达成产品收购协议,收购嘎查加工成品,并提供技术支持及部分合作资金,整合各类优势资源,全力带动牧民增收致富。记者曾令飞

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:加快绿色低碳循环发展 推动经济社会绿色转型
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 李中增:尽心尽力解决实际问题 务实高效提升接访质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号