首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  农牧信息
微博
Qzone
巴润别立镇:让养牛业“牛”起来
阿拉善新闻网     21-12-01 09:51    打印本页     来源:阿拉善日报

  金秋时节,记者走进阿左旗巴润别立镇金色田园专业合作社的养牛场,牛场主孟文宏和工人正在安装挤奶设备。“今年我投资500万元买了一套挤奶设备,打算进一步扩大奶牛养殖规模。”孟文宏边忙碌边说。

  孟文宏是巴润别立镇塔塔水嘎查的农民,2016年,他接手一个养殖场,当时存栏奶牛仅有160头。为扩大养殖规模,他每年增加投入,目前存栏牛达1600头,其中肉牛1200头,奶牛400头,今年他收购青贮玉米多达2800亩(养殖大户按亩收购)。“养殖业效益好,能够促进种植业的发展,种植户不用出田就能卖掉作物。”孟文宏说。

  今春,孟文宏与蒙牛公司签订了6年的鲜奶供销合同,计划3年达到日产40吨鲜牛奶的规模。为此,孟文宏决定将肉牛全部卖掉集中发展奶牛业,他计划新建占地150亩奶牛养殖基地,养殖规模达到3000多头。

  孟文宏致力于发展奶牛养殖业在巴润别立镇不是个例,近年来,该镇在政策的扶持、政府的引导和专业养殖户的带动下,养牛业蓬勃发展,正在成为乡村振兴的一个重要支柱产业。该镇以打造“阿拉善循环农牧业示范基地”为目标,积极发展养牛业,科学谋划、有序推进,形成了“种养结合、农牧一体、绿色循环”的发展态势,先后建成了浩泽、双丰、鸿泰盛源等多家有影响力的万头牛养殖企业。目前,全镇有肉牛大型规模养殖企业10家,存栏量2.5万头,中小规模肉牛养殖户超100家,存栏量近1万头,肉牛年出栏量约1万头,产值达3亿元。

  巴润别立镇副镇长王银河说:“我们依托龙头企业的带动,将零散耕地进行集中流转整合,推进高效种植与规模化养殖互补发展,带动全镇农户发展标准化种植养殖,使种植养殖户逐渐形成紧密的利益共同体。”

  该镇依托丰富的饲草资源,围绕种养殖培育饲料加工,逐步构建粪污处理、有机肥生产、屠宰冷链、仓储物流产业链,发展“以农养牧、以牧促农”循环产业,不断提高畜牧业发展质量和水平。同时引进内蒙古东烨科技有限公司有机肥加工项目,大力推广有机肥逐步替代化肥,夯实绿色农业发展基础,为乡村振兴注入新的活力。本报记者 魏强

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:加快绿色低碳循环发展 推动经济社会绿色转型
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 李中增:尽心尽力解决实际问题 务实高效提升接访质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号