首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  农牧信息
微博
Qzone
勤劳叩开致富门
阿拉善新闻网     22-01-06 11:03    打印本页     来源:阿拉善日报

  入冬后,天气一天冷似一天。天还没亮,萨仁其木格就早早起床和丈夫来到骆驼圈里挤驼奶,在晨曦的微光下,每峰骆驼的驼背和睫毛上都挂满了白色的霜花。驼奶必须得在早上小驼羔吃奶时开挤,迟了就会被小驼羔吃光,萨仁其木格必须抓紧时间开始一天的工作。

  母驼和其他的动物不同,挤奶前必须让小驼羔吮吸上几口,靠应激反应,才能挤出驼奶。每一峰母驼旁都跟着一头小驼羔,等幼驼吮吸几口驼奶后,萨仁其木格便熟练地把幼驼赶到一旁,用缰绳把母驼牵出来拴住后挤奶。从每年入冬后开始挤奶一直到第二年的五六月份,这样的工作她已经干了近十年。萨仁其木格告诉记者,她家共有120多峰骆驼,其中母驼80峰,产奶母驼26峰,每天大约挤十几公斤驼奶,一公斤鲜奶能卖70元。骆驼产奶高峰期时,每天有上千元的收入,虽然辛苦,但心里却是美滋滋的。

  今年48岁的萨仁其木格是孪井滩生态移民示范区腾格里额里斯镇特莫乌拉嘎查的一位牧民,家里几代人都以牧驼为生,她自幼就跟随父亲放骆驼,练就了一身养驼驯驼的好手艺。过去,她家的主要生活来源依靠出售牧驼,但由于骆驼数量少,收入渠道单一,日子过得紧巴巴的。

  2011年,在当地政府扶持下,她发展起了驼奶产业。刚开始,由于驼奶销售渠道不畅,加上缺乏技术和资金,让她的驼奶产业举步维艰。为了让萨仁其木格走出困境,特莫乌拉嘎查“两委”和驻村工作队多次上门了解到她家的生产经营情况,帮助其申请了8万元项目款用于修建骆驼圈。在政府的帮扶下,她家里的驼群一天天壮大,产奶量稳步提升,收入也一天天好了起来。

  挤驼奶是一件非常辛苦的工作,每天除了天不亮就起床挤驼奶外,还要进行训驼。萨仁其木格自幼对骆驼有着很深的感情,她认为骆驼的天性好自由,圈养不利于母驼的健康。自发展驼奶产业以来,萨仁其木格始终坚持散养骆驼,并采用手工挤驼奶,虽然她家的母驼驼奶产量不高,但因为品质好,常常供不应求,每天都有客户等着她发货。萨仁其木格说,她家的驼奶除了卖到当地和宁夏、甘肃等周边地区外,还通过微信,销售到了上海、广州、杭州等大城市。

  为进一步提高驼奶的附加值,延长驼奶的保质期和销售量,萨仁其木格还抓住当地旅游业快速发展的契机,将驼奶加工成酸奶、酥油等产品,在旅游景区设专柜销售,短短几个月就能实现销售收入几万元。如今,萨仁其木格仅靠销售驼奶一项每年就能收入六七万元,成为当地远近闻名的富裕户。本报记者曾令飞 通讯员李雅蓉

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:加快绿色低碳循环发展 推动经济社会绿色转型
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 李中增:尽心尽力解决实际问题 务实高效提升接访质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号