首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  农牧信息
微博
Qzone
规模化养殖“牛”劲十足
阿拉善新闻网     22-01-06 11:03    打印本页     来源:阿拉善日报

  寒冬时节,走进孪井滩生态移民示范区众鑫农牧循环发展实业有限公司高标准肉牛产业园区,映入眼帘的是一座座宽敞整齐的标准化牛舍,舍内一头头黄白相间、膘肥体壮的肉牛分列左右,将头探出围栏外悠闲地吃着饲草料。

  “我们养殖的都是西门塔尔肉牛,每头牛活体重量都在750公斤左右,全部采用人工授精方式繁殖,每天用投喂机定时投喂搅拌好的配方饲草料。每座牛舍都有活动场和暖房,还安装了恒温饮水机,即使冬天牛也能喝到20度的温水。这样既节省了人工成本,提高了工作效率,又减少了肉牛肠胃病的发生。”众鑫农牧循环发展实业有限公司总经理徐先海介绍,为了让牛舍保持干燥,活动场还铺了30公分的石英石。养牛产生的牛粪发酵后全部用在农田上,变废为宝,实现了资源的循环利用。

  近年来,孪井滩生态移民示范区全面落实强农惠农政策,狠抓农区畜牧业发展,通过引进大型规模化肉牛养殖企业,推动传统畜牧产业升级,畜牧业逐步由过去的小散型、传统型、粗放型向规模化、标准化、集约化跨越,有效带动了农牧民增收致富。

  孪井滩灌区气候干燥、水源洁净、阳光充足,拥有近10万亩农田和丰富的植物秸秆等饲草料资源,发展肉牛产业具有得天独厚的优势。徐先海告诉记者, 2018年11月,他们公司先后投资近一亿元,建成了300平方米的标准化牛舍100座,目前共养殖3200多头西蒙塔尔肉牛,其中繁殖母牛2500头。“2022年春节前后,我们计划出栏1200多头肉牛,全部销往广州市场,预计实现产值近4000万元。”徐先海说,作为当地肉牛养殖的龙头企业,在产业发展的同时也会积极促进乡村振兴,助力农牧民增收。

  该公司今年还以每吨高出市场价10~20元的价格,收储了当地6000多吨青贮玉米,同时吸纳当地农牧民到牛场务工增加收入。徐先海说,为实现养殖规模效应,公司还将继续扩大养殖场规模,最终建成万头牛的养殖规模。计划明年公司养殖规模达到5000头,年出栏2000头,并在当地建设一家活畜交易市场,实现从繁殖、育肥、屠宰到销售一体化经营,提高企业效益的同时带动更多农牧民增收致富。本报记者曾令飞

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:加快绿色低碳循环发展 推动经济社会绿色转型
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 李中增:尽心尽力解决实际问题 务实高效提升接访质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号