首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  农牧信息
微博
Qzone
阿左旗乌力吉苏木沙日扎嘎查:村规民约 “约”出乡村治理新路径
阿拉善新闻网     22-01-06 11:03    打印本页     来源:阿拉善日报

  “爱护公共财产,爱护绿化植被,不得损坏公共设施”“不得以任何理由妨碍交通秩序”“自觉遵守社会公德,不准乱挖、乱倒、乱堆,严禁损坏草场”“讲诚信守信用,按时归还他人财物和银行贷款,说话要算数”……走进阿左旗乌力吉苏木沙日扎嘎查,写在嘎查队部宣传栏、会议室墙上的《村规民约》格外醒目。每一条、每一句,朗朗上口,字字落实。

  “这些细致的要求,都是来自于嘎查牧民群众自己的意见。这些村规民约不仅仅是展示在文化墙或宣传栏上,而是深深地印在了村民的心坎儿里。值得骄傲的是,如今,我们的《村规民约》,已经‘约’出乡村治理的新路子。”提到嘎查的《村规民约》,阿左旗乌力吉苏木沙日扎嘎查党支部书记诺明满面笑容。

  乌力吉苏木位于阿左旗北部,与蒙古国接壤,是阿左旗两个边境苏木之一,总面积7707平方公里。沙日扎嘎查位于乌力吉苏木西南部,西于阿右旗阿拉腾敖包镇毗邻,总面积713平方公里,可利用草场面积700平方公里,总户数60户152人。

  据诺明介绍,沙日扎嘎查现施行的《村规民约》是2019年7月在牧民群众中广泛征求意见后,通过召开座谈会、牧民代表会等形式,按照相关部门要求拟定草案,经过提请审核、审议表决、备案公布等程序,修改完善后的新村规民约。新的民约针对本嘎查实际情况,涉及行为规范、约束机制等两大版块,主要包含社会治安、安全防范、民俗民风、邻里关系、婚姻家庭等内容。2021年,嘎查的每一个牧民都签订了《遵守村规民约承诺书》。

  62岁的别立格图老人是在嘎查牧民群众中威望很高的一位老党员。自新的村规民约“出炉”后,她坚持带头履行《村规民约》,以实际行动践行《村规民约》。在往来苏木、巴彦浩特时,为牧民办事、采购是她常做的事,大家亲切地称她为“代办员”。为使嘎查有个干净整洁的环境,她主动提议要配备垃圾箱,引导牧民搞好家园绿化、庭院美化工程,她拿起火剪,组织牧民,做起了大地“清道夫”。在村民眼里,她还是个“和事佬”,为使嘎查有个平安和谐环境,她主动承担起了嘎查矛盾纠纷调解员一职,协助嘎查干部调解矛盾纠纷,做到小事不出户、大事不出村,有效地维护了嘎查社会治安稳定、邻里和谐。

  在她的引领下,嘎查牧民自觉行动起来,人人讲风尚唯恐落后,户户争先进决不掉队。如今在所有牧民群众的共同努力下,沙日扎嘎查已改往日的脏乱差,基础条件不断改善,村容村貌焕然一新,展现出制度完善、环境优美、文明和谐的社会主义新乡村风貌。

  在沙日扎嘎查,像别立格图老人这样的模范还有很多,孝敬老人、热心助人、团结邻里的72岁老人敖云其木格;扎根基层,积极入户宣传、主动建言献策的嘎查党支部副书记刚巴图……可以说,践行村规民约,建设美丽乡村,嘎查的每一位村民都在发扬主人翁精神。

  为提倡牧民健康向上的道德风尚,在嘎查党支部的带领下,在“最美家庭”、“美丽庭院”、民族团结、双语和谐示范等先进个人及家庭评选活动中,以《村规民约》作为标尺,在群众中广泛征求意见后,先后评选先进个人及家庭8人,营造出向善好乡风。嘎查每月定期开展主题志愿服务活动,如爱心健康体检、法律法规宣传、环境卫生整治等活动,吸引嘎查牧民参与进来。特别是在今年疫情防控期间,嘎查牧民主动申请加入到嘎查疫情防控队伍中。他们顶着寒风入户,迎着大雪执勤,不仅充当着边境巡查员的角色,还承担着防疫宣传员、消毒员和劝导员的职责,积极开展站岗执勤、排查登记、入户劝导等疫情防控工作。在新村规民约的倡导下,普普通通的牧民,筑成了疫情防控的铜墙铁壁,成为嘎查牧民群众自治的重要力量。

  如今,在村规民约的推动下,沙日扎嘎查牧民群众成功实现了自我管理、自我教育、自我服务和自我监督。文明乡风、良好家风、淳朴民风,一股文明新风扑面而来。“在村规民约实施过程中,党员带头执行,群众相互监督,我们的村道平坦整洁了,村民的精神面貌越来越好,嘎查一派欣欣向荣的气象。未来,我们有信心做得更好!”诺明说。本报记者李亚男

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:加快绿色低碳循环发展 推动经济社会绿色转型
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 李中增:尽心尽力解决实际问题 务实高效提升接访质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号