首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  农牧信息
微博
Qzone
我盟加快推进生态节水型灌区建设
阿拉善新闻网     22-01-06 11:03    打印本页     来源:阿拉善日报

  眼下虽已进入深冬,户外天寒地冻,但在孪井滩扬黄灌区续建配套与节水改造工程项目施工现场,依旧呈现出一派热火朝天的建设景象,各种施工车辆往来穿梭,项目各标段施工如火如荼。

  孪井滩扬黄灌溉工程始建于上世纪九十年代,是水利部批准的位于黄河上游的大型生态农业开发项目,是阿拉善针对农牧民增收的致富工程。该工程自1994年试运行到现在已有近30年,输水干渠上的3座渡槽存在严重安全隐患。2018年10月,经具有相应检测资质的山西泵站现场测试中心出具的检测报告表明,3座渡槽被评定为四类建筑物,建议进行拆除重建;两座渡槽被评定为三类建筑物,建议大修处理。

  孪井滩扬黄灌区续建配套与节水改造工程是全盟重点项目之一,工程概算总投资8769.32万元,于今年6月下旬全面开工,工程内容主要包括输水渡槽工程、输水工程、灌区信息化工程的更新改造。工程的实施旨在提升孪井滩灌区自动化、信息化管理水平,进一步推广应用高效节水滴灌技术,通过水量计量信息化监控等技术建成良性供水服务体系,提档升级用水调度与监管设施,建成节水灌区、生态灌区,打造“节水高效、设施完善、管理科学、生态良好”的现代灌区。

  记者在一泵站和二泵站的渡槽吊装现场看到,几台吊车正在有序吊装预制好的大型输水渡槽构件。而在输水标段上,一块块六角形的水泥衬砌板在渠道中整齐有序地排列,像给渠道披上了一层漂亮的“鳞甲”。孪井滩黄河高扬程灌溉事业发展中心生产技术科科长巴特尔告诉记者,目前,渡槽和排架的混凝土预制件已全部完成,并已进入渡槽吊装阶段,预计2021年底吊装任务全部完成。此外,双石磊、红井南梁两座渡槽排架加固及槽壳外部加固工程也已全部完成,现在主体工程已完成90%左右,项目将于2022年3月底全部完工,以保证明年春灌如期进行。

  据了解,该项目完成后,将有效提高孪井滩黄河高扬程灌溉输水渡槽与渠道的安全运行能力,减少输水损失,减小调度管理人员的劳动强度,并提高信息自动化程度和精细化管理程度,有效节约水资源,助力示范区乡村振兴。记者曾令飞

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:加快绿色低碳循环发展 推动经济社会绿色转型
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 李中增:尽心尽力解决实际问题 务实高效提升接访质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号