首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
肯特敖包——独具特色的梭梭敖包
阿拉善新闻网     22-01-09 21:50    打印本页     来源:阿拉善日报

  肯特敖包是原科泊尔巴格(今阿拉善高新区巴音敖包嘎查)境内乌兰希里之顶用梭梭柴堆砌的一座敖包。相传,1227年成吉思汗去世后,运载其灵柩的勒勒车在途经阴山余脉科泊尔之地时深陷于此。众多学者认为科泊尔之地名即今阿拉善高新区境内的科泊尔。后来,人们在成吉思汗灵车深陷的坑里添葬了许多祭品,并用梭梭柴堆砌了一座敖包,命名为肯特敖包,以示纪念。

  每年农历3月21日,远近苏木嘎查的农牧民都会身着节日盛装,骑着骆驼来到肯特梭梭敖包前祭祀,祈求平安幸福,风调雨顺,牲畜兴旺。

  目前,在我区其他地区及青海、新疆等地乃至蒙古国,都尚未发现用梭梭堆立的大型敖包,肯特敖包可谓当今世界最大的梭梭敖包。阿拉善高新区为了发展科泊尔地区文化旅游事业,更好地保护这一非物质文化遗产,在当地重新恢复修建了这座梭梭敖包,使之成为阿拉善一道亮丽的人文景观。

  几百年来,肯特敖包祭祀文化在当地牧民的生产生活中保留至今、代代相传。周边六个苏木镇的各族群众受其影响,每年都会参加祭敖包活动,参加人员多达500多人次,前来观光旅游者能达到2万多人次。作为阿拉善盟非物质文化遗产项目,肯特敖包祭祀仪式已传承延续了18代传人。闫琛琛采写

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:加快绿色低碳循环发展 推动经济社会绿色转型
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 李中增:尽心尽力解决实际问题 务实高效提升接访质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号