首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
捉蝎子的看过来! 再捉,法律不干!
阿拉善新闻网     22-01-16 22:29    打印本页     来源:阿拉善日报

  发布时间:1月7日

  发布平台:阿拉善新报微信公众平台

  新闻回顾:不久前,草原蝎子被列入《内蒙古自治区重点保护陆生野生动物名录》,今后擅自捕捉草原蝎子将会受到法律的惩处。

  近年来,受利益驱使,一些人擅自闯入我盟草场捕捉蝎子,导致蝎子数量急剧减少,严重破坏生态平衡。尽管林草、公安等部门通过多种方式积极保护蝎子,维护草场生态平衡,但过去由于没有法律依据,执法人员对捕蝎人员只能采取没收工具和驱离等惩罚措施,处罚成本低,不能从根本上解决问题。

  为严厉打击捕蝎行为,经自治区人民政府组织专家科学评估后,2021年10月17日将草原蝎子列入《内蒙古自治区重点保护陆生野生动物名录》,给打击捕蝎的违法行为提供了有力的法律支持和保障。

  阿左旗科学技术和林业草原局湿地和野生动植物保护室主任王丹妮说:“这次草原蝎子被列入《内蒙古自治区重点保护陆生野生动物名录》,今后林草、公安等部门将会依法严厉打击捕捉蝎子的违法行为。同时,对继续进行非法收购蝎子等行为,执法人员将依据《中华人民共和国野生动物保护法》和《无照经营查处取缔办法》予以处罚,轻者罚款,重则可拘留甚至追究刑事责任。

  草原蝎子属于“蛛形纲”,被称为草原卫士,一只蝎子一年可捕杀蝗虫等有害昆虫一万多只。据了解,每年的6月至9月是蝎子繁殖期,一年只繁殖一次,这期间如果大规模无节制地捕捉,极有可能致使当地野生蝎子灭绝,导致有害昆虫大量繁殖,对草原生态平衡以及农作物安全造成严重破坏。

  点评

  草原蝎子入列保护动物名录,擅自捕捉将受法律惩处。该项措施的出台,不仅能保护草原蝎子这一物种,而且对维护生态平衡、保护草场不被破坏起到积极促进作用。

  百姓精彩留言

  @大漠孤烟:不严惩就难以控制,建议罚款判刑

  @春红微笑:外地来我盟抓蝎子的人员泛滥,阻止必须从源头入手

  @陈老大:太好了!渴望已久,要不就生态危在旦夕。

  @柒聆后:从严从重处罚!从严从重到没有人敢触碰捕捉蝎子!

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:加快绿色低碳循环发展 推动经济社会绿色转型
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 李中增:尽心尽力解决实际问题 务实高效提升接访质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号