首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  农牧信息
微博
Qzone
“阿拉善肉苁蓉”入选国家地理标志运用促进重点联系指导名录
阿拉善新闻网     22-02-15 09:57    打印本页     来源:阿拉善日报

  近日,国家知识产权局公布地理标志运用促进重点联系指导名录,其中,我区共有6件地理标志入选,我盟“阿拉善肉苁蓉”位列其中。此次评定是通过地方申报、自治区知识产权局审核推荐、国家知识产权局结合实施国家地理标志运用促进工程项目及筹建国家地理标志产品保护示范区情况进行综合评定,全国有160个地理标志入选。

  “阿拉善肉苁蓉”地理标志证明商标2012年经国家商标局核准注册,是我盟首件地理标志证明商标。近年来,为打响“阿拉善肉苁蓉”的区域公共品牌,发挥标准引领作用,着力提升特色质量,我盟积极组织专家调研、研讨,在标准立项、制定、实施中做了大量工作,通过引导相关企业和协会制定“阿拉善肉苁蓉”道地药材的认证规范,肉苁蓉饮片炮制加工、辅料、设备、包装、贮藏质量控制标准与规范,推动生态原产地保护产品认证、有机认证、7S道地药材认证等工作,逐步健全地理标志保护标准体系、检验检测体系和质量管理体系,保证地理标志产品质量特色突出。同时,不断加大品牌培育力度,坚持生态化、集约化、规模化的发展格局,加强地理标志促进运用与保护,积极鼓励相关主体推荐申报国家地理标志保护产品示范区(阿拉善肉苁蓉)建设项目和内蒙古自治区地理标志促进运用工程项目。

  盟市场监管局(知识产权局)知识产权发展保护科科长张旻说:“我们加强肉苁蓉产业核心技术攻关,强化高价值专利布局,积极开展肉苁蓉科技成果的专利申请工作,先后研发了从肉苁蓉低聚糖中制备甘露醇方法、肉苁蓉膳食纤维制备方法及应用、从肉苁蓉中分离制备多糖低聚糖及甘露醇的方法等9项技术,并获得专利授权。”

  据悉,盟市场监管局将以此次入选为契机,进一步推进地理标志运用,细化目标任务,完善工作举措,围绕地方重点支柱产业,建设一批地理标志运用促进工程重点项目,突出示范引领、以重点突破带动全盘,更好地推动地理标志与特色产业发展、生态文明建设、历史文化传承有机融合。记者赵楠

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:加快绿色低碳循环发展 推动经济社会绿色转型
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 李中增:尽心尽力解决实际问题 务实高效提升接访质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号