首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  农牧信息
微博
Qzone
温都尔勒图镇多措并举缓解春种“用工荒”
阿拉善新闻网     22-04-11 09:31    打印本页     来源:阿拉善日报

  眼下正值春耕春播时节,在阿左旗温都尔勒图镇,旋耕机、播种机轰鸣,农民翻地起垄、育苗栽培、打药覆膜、滴灌播种,忙得不亦乐乎。

  为切实解决温都尔勒图镇农业生产中存在的困难,满足外来务工人员就业需求,在严格落实疫情防控措施的前提下,近日,该镇党委政府积极协调对接,经嘎查、镇、旗层层对接、逐级申请、研究讨论和科学研判后,首批84名来自低风险地区甘肃省武威市古浪县的务工人员统一进入当地开展助农生产。

  温都尔勒图镇地处阿左旗最南端,位于内蒙古、甘肃、宁夏交界处,总面积3319平方公里,耕地7.4万亩,农民人均耕地面积较大,用工需求量大。为此,温都尔勒图镇组织人员入户走访、实地调研,全面摸排农户用工刚需,并详细了解掌握外来务工人员来源地等信息。在工作中,该镇对外务工人员的健康码、行程码、24小时内核酸检测阴性证明、21天旅居史进行严格查验,无误后统一进行落地核酸筛查,核酸结果为阴性后方可展开务农生产。

  巴润霍德嘎查是温都尔勒图镇耕地面积最大的一个嘎查,农业生产用工需求很大。去年当地黄芪、甘草等药材收成良好,却因疫情未能及时收割,耕地全部保留没有整理,今年又因疫情推迟耕种,愁坏了农户。该嘎查村委会副主任段开荣告诉记者:“这几天,务工人员分批次进入嘎查作业,有效缓解了种植户春种‘用工荒’。”

  据了解,2022年,温都尔勒图镇计划种植耕地7.4万亩,包含玉米、小麦、西红柿、辣椒等作物。预计储备化肥2076吨、种子121吨、地膜700吨、农药14吨、滴管带3000卷,可基本满足当地农业市场供应。记者李亚男

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:加快绿色低碳循环发展 推动经济社会绿色转型
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 李中增:尽心尽力解决实际问题 务实高效提升接访质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号