首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  教育信息
微博
Qzone
培养新时代创新型劳动者 清华工匠大赛颁奖仪式举行
阿拉善新闻网     22-05-05 09:27    打印本页     来源:新华网

4月23日,首届清华大学1986级(1991届)校友奖励基金“清华工匠大赛”(简称“大赛”)颁奖仪式举行。校长王希勤出席颁奖仪式并讲话。1986级校友代表和获奖学生共约70余人现场参加颁奖仪式。

王希勤总结讲话

王希勤在讲话中首先向1986级校友表示感谢,向获奖同学表示祝贺。王希勤指出,“清华工匠”基金是全体1986级校友于清华大学110周年校庆之际,为激励清华学子继承工科传统,传承和发扬清华人务实、实干的精神而共同设立的,寄托了对新一代清华学子的殷切期望。他说,1986级学生是国家高速发展大时代的见证者和建设者,有着特殊的时代标志性,大家虽天各一方,但从未走远,与母校维系着深深的感情,延续着长久的同窗情谊与朝夕陪伴的持久温暖。

王希勤强调,作为工程师,要将人民的生命安全、身体健康以及对美好生活的追求置于最高优先级。希望能通过工匠大赛进一步弘扬清华工科的优良传承和创新精神,为创新清华人才培养机制、传承清华工匠精神贡献力量。同时,希望同学们勇担时代使命,敢于创新、重于实践,为强化国家战略科技力量、推动制造强国建设、实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

1986级校友基金发起人、新同方投资创始人、兴华助学基金会创始理事刘迅在线上致辞中提到,希望清华学子能够在创新设计时,更多地关注产品使用对象,让产品带着“温度”造福更多的人。颁奖仪式上,1986级校友诸葛越、邓韬分别介绍了首届大赛的总体情况并发布了1986级校友纪念刊物。

项目展示

获奖代表分别围绕探索拓新赛道特等奖项目“多模态触觉传感器的设计、制备及应用”、一等奖项目“基于膜污染强化超滤回收的污水病毒快速富集方法开发”“一种基于Janus颗粒的温度响应性疏水涂层”“退役动力电池梯次利用快速检测新技术和设备”作了汇报展示。1986级校友代表林连军和王东翔对汇报项目进行了点评。

其中,“多模态触觉传感器设计、制备及应用”项目是此次清华工匠大赛探索创新赛道获评特等奖项目。抓取作为机器人最为基础且重要的功能,同时也是机器人应用日常化发展趋势的必备技术模块之一。该项目由机械系本科生2019级李明暄、王越、周炎亨和2020级冯思源围绕触觉系统开展研究,设计并研发能够实现多模态感知的触觉传感器,用以获取抓取过程中的接触信息,据此构建抓取参数调控准则,并尝试应用于机械手的抓取中,最终期望提升机器人的自适应智能抓取能力,实现多种复杂日常物体的可靠、精准抓取。

清华大学1986级(1991)届校友奖励基金于2021年4月24日在1986级校友毕业30年庆祝大会上正式设立。首届大赛在2021年清华创客日上正式启动,全校累计参赛学生人数千余人,报名项目数200余项。经评审委员会决议,最终工匠传承赛道评选出卓越奖6项、优秀奖8项、进步奖8项,探索拓新赛道评选出特等奖1项、一等奖3项、二等奖9项、优秀奖23项。

基础工业训练中心、校团委、校友总会、教育基金会相关负责人参加活动。

本届大赛由基础工业训练中心承办。大赛旨在激励学校年轻一代学子传承“清华工匠精神”,展现创新意识与实干能力,推动学生积极探索具有前瞻性的科技与工程前沿领域,营造“真刀真枪”做创新的氛围,培育学生成长为高素质、强实践、软硬兼备的拔尖人才,为学生创新创新作品的实现提供支持,助推更多科技与工程创新成果的诞生。

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:加快绿色低碳循环发展 推动经济社会绿色转型
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 李中增:尽心尽力解决实际问题 务实高效提升接访质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号