首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
阿拉善:大范围联合增雨作业,向天“借”来一场大雨!
阿拉善新闻网     22-06-24 09:55    打印本页     来源:阿拉善日报

  发布时间:6月21日

  发布平台:今日阿拉善微信公众平台

  新闻回顾:6月20日至21日,我盟自西向东迎来一次降水天气过程,盟气象局抓住有利时机,启动《联合人工增雨作业方案》,跨区域、多部门联动利用飞机、地面火箭、烟炉等多种举措,及时开展人工增雨作业,缓解全盟旱情。

  6月21日上午,两辆火箭车在巴彦浩特贺兰草原南侧人工增雨作业点待命,随着“3、2、1发射”命令发出,3发火箭增雨弹呼啸而出,直插天空。连日来,在自然降水和人工增雨作业的共同影响下,我盟大部地区出现明显降水,对促进农业生产、改善土壤墒情、降低森林草原火险气象等级均起到了积极作用。

  据了解,针对本次降水天气过程,阿拉善盟气象局制定了《联合人工增雨作业方案》,成立了人工增雨作业指挥领导小组、增雨作业组、预报分析组、气象服务组、信息发布组、业务协调组和物资及安全保障组。调集全盟和乌海气象局地面火箭增雨车9辆,在额济纳旗东部、阿右旗北部和南部、阿左旗北部和南部、阿拉善高新技术产业开发区以及孪井滩生态移民示范区等地开展增雨作业,共发射增雨弹153枚。

  全盟20座增雨烟炉(其中阿左旗10座、高新区2座、阿右旗8座)根据天气条件适时开展增雨作业,共燃点烟条150根。

  盟气象局积极与宁夏人影中心协调开展飞机增雨作业,并在贺兰山沿山及孪井滩生态移民示范区进行了飞机增雨作业。

  据悉,6月20日05时至21日10时,全盟大部地区出现降水,阿左旗图克木和高新区降大雨,额济纳旗东部、阿右旗西南部、阿左旗中部和东部、孪井滩生态移民示范区降中雨,其余地区降小雨,最大降水量出现在阿左旗图克木苏木,为45.9毫米,最大小时雨强也出现在阿左旗图克木(20日18—19时为39.2毫米)。

  阿拉善盟气象局副局长张斯莲说:“此次联合增雨作业是盟气象局首次调动阿拉善盟周边增雨力量,组织空地联合、区域协同开展人工增雨作业,作业范围之广、人员数量之多、装备之全均为历年之首。”

  点评

  人工影响天气作业,比较有名的一次,是2008年北京奥运会开幕式。当日北京西南和东北两个方向云体发展旺盛,形成较强对流云团,通过实施大规模的地面火箭人工消减雨作业,确保了8月8日傍晚至夜间北京城区无雨,开幕式成为奥运史上的经典。天气可以被影响,无论是消雨还是增雨,展现的都是科技的力量。

  网友精彩留言

  @寂静林:久旱逢甘霖,小草终于喝到水了。气象部门给力!

  @西边雨:这次人工增雨真是给阿拉善“解渴”了,气象部门真给力,继续继续!

  @大王堂:阿拉善盼望着下雨,下大雨,下解除旱情的及时雨!感谢气象工作人员,你们的努力没有白费!

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:加快绿色低碳循环发展 推动经济社会绿色转型
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 李中增:尽心尽力解决实际问题 务实高效提升接访质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号