首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
没有敬畏之心,莫做网络主播
阿拉善新闻网     22-06-24 09:55    打印本页     来源:阿拉善日报

  为进一步规范网络主播从业行为,加强职业道德建设,促进行业健康有序发展,近日,国家广播电视总局、文化和旅游部联合发布《网络主播行为规范》(以下简称《行为规范》)。《行为规范》共十八条,其中为网络主播在提供网络表演及视听节目服务过程中的行为划定了31条红线,比如,不得恶搞、歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士和模范人物的事迹和精神,不得通过“弹幕”、直播间名称、公告、语音等传播虚假、骚扰广告等。

  小屏时代迅猛而至,网络主播这个职业持续走热。但是,网络主播不是备齐直播设备,讲一些段子,再跟受众套套近乎就能当好的。特别是一些带货主播,稍有不慎变成了“带祸主播”,教训可谓深刻。

  此次发布的《行为规范》为网络主播划定的31条红线,每一条都有针对性,都不是高标准,仅是底线要求。比如不得发布违反宪法所确定的基本原则及违反国家法律法规的内容,不得发布颠覆国家政权,危害国家统一、主权和领土完整,危害国家安全,泄露国家秘密,损害国家尊严、荣誉和利益的内容。对于每个公民来说,这些都是碰不得的红线。

  再比如,《行为规范》要求不得铺张浪费粮食,展示假吃、催吐、暴饮暴食等,或其他易造成不良饮食消费、食物浪费示范的内容。此前,一些所谓的“大胃王”搞吃播秀,表演夸张,行为怪诞,哗众取宠,动辄声称“食量惊人”“几秒吃完”,虽然噱头十足,但不仅造成严重的粮食浪费,还败坏社会风气,必须依法依规给予打击。还有的网络主播引导用户低俗互动,组织煽动粉丝互撕谩骂、拉踩引战、造谣攻击,实施网络暴力,破坏网络生态,理应该受到严厉监管。对此,《行为规范》明确要求,网络主播应当坚持健康的格调品位,自觉摒弃低俗、庸俗、媚俗等低级趣味,自觉反对流量至上、畸形审美、“饭圈”乱象、拜金主义等不良现象。此外,营销假冒伪劣、侵犯知识产权的商品,编造、故意传播虚假恐怖信息、虚假险情、疫情、灾情、警情等,都已涉嫌违法犯罪,更在打击之列。

  当网络主播,必须得有敬畏之心,绝不能为了流量突破底线,为了赚钱挑战法律、频打擦边球。此次《行为规范》说得很清楚,“对问题性质严重、多次出现问题且屡教不改的网络主播,应当封禁账号,将相关网络主播纳入‘黑名单’或‘警示名单’,不允许以更换账号或更换平台等形式再度开播。”换言之,那些问题多且问题严重的网络主播,也不可能再化名重来。

  值得注意的是,《行为规范》第十一条规定:“网络主播应当如实申报收入,依法履行纳税义务。”这个规定绝不是可有可无。一些网络主播抓住了带货风口,再加上自身努力,赚得盆满钵溢,但是因为偷逃税,不仅被重罚,还身败名裂,失去直播资格,教训惨痛,不可不引以为戒。

  当好网络主播并不容易,但是,只要用心还是能当好的。正如《行为规范》所称,应当坚持以人民为中心的创作导向,应当坚持健康的格调品位,应当保持良好声屏形象,应当自觉加强学习等。这样的网络主播才是称职的,是适应时代发展的,也是符合用户需求的。不断提高素养,强化社会责任,树立良好形象,网络主播不仅能实现自我价值,还能提高行业美誉度,更好地满足人民群众对美好生活新需要。 (秦川)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:加快绿色低碳循环发展 推动经济社会绿色转型
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 李中增:尽心尽力解决实际问题 务实高效提升接访质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号